Минэнерго: Отопительный сезон в Кыргызстане начнется «в начале ноября»


ТЭЦ и Минэнерго сообщают, что готовы к отопительному сезону и «подадут тепло в дома в назначенный срок». Пользователи форума «Дизель» возмущены «поздним реагированием» энергетиков на преждевременные холода в стране.

Пресс-секретарь министерства энергетики Айсулуу Жумабаева сообщила в интервью Kloop.kg, что отопительный сезон в стране начнется «в назначенный срок».

«Как и в прошлые годы отопительный сезон начнется в начале ноября. Все к отопительному сезону уже готово, мы ждем лишь указания, чтобы дать тепло в дома», ― сказала Жумабаева.

Однако, она заметила, что, в случае резкого похолодания, отопление в домах «появится раньше».

«Мы созваниваемся с Кыргызгидрометцентром, который и предоставляет прогнозы погоды и информацию о перемене климата на ближайшие дни», ― пояснила пресс-секретарь минэнерго.

Также Жумабаева сообщила, что в Минэнерго еще не поступали жалобы по поводу начала отопительного сезона.

Пресс-секретарь ТЭЦ Кубат Жакыпов рассказал в интервью Kloop.kg, что нет точной даты начала отопительного сезона — подача тепла в дома кыргызстанцев «зависит от погоды». Однако он также подтвердил, что сезон начнется «в начале ноября».

Жакыпов заявил, что «подготовка к зиме завершена», все оборудование «прошло ремонтные работы» и «готово к запуску». В распоряжении ТЭЦ, по его словам, имеется 223 тысячи тонн угля и 13,2 тонны мазута.

«Сбоев электросетей не было»

После начала заморозков с 20 октября, на популярном кыргызстанском форуме «Дизель» разгорелись споры по поводу начала отопительного сезона. Некоторые пользователи считают, что «отопление в стране включают слишком поздно», другие — что «с новой недели намечается потепление, и отопление давать ещё рано».

Пользователь bed считает, что после заморозков придет «огромный счет за электричество».

«С другой стороны, если потеплеет, то действительно будет жаль подаваемое тепло», ― заметил форумчанин.

Пользователь ERROY надеется, что в этом году «подключение отопления будет пораньше».

«Обогреватель бедненький круглыми сутками маслает! В прошлом году, если не ошибаюсь, 8 ноября дали», ― жалуется «дизельчанин».

В ОАО «Северэлектро» корреспонденту Kloop.kg сообщили, что «никаких сбоев электросетей в эти дни не было».

«Все линии электросетей в эти дни работали бесперебойно и никаких перегрузок не намечалось», ― заявили в в пресс-службе компании.

«Дизельчанин» 5570 жалуется, что по городу «эпидемия [гриппа] и холодина в помещениях».

«Не понимаю чиновников, выстужат, а потом удивляются, почему большое потребление электроэнергии и газа», ― пишет пользователь.

Погода в Кыргызстане

На карте бесплатного он-лайн информера погоды Weatheronline.co.uk, показывается температура воздуха в различных регионах страны и возможность выпадения осадков.

Согласно данным этого ресурса, в ближашие шесть дней в стране не отмечается вероятности резкого похолодания или выпадения большого количества осадков или снега.

Редактор: Анна Лелик
Фото: Тимур Райымкулов