1 min read


Полторы тысячи людей, собиравшиеся 24 и 25 октября в центре Бишкека в поддержку оппозиционной партии «Ата-Журт», стали объектом внимания зарубежной прессы.

Большой материал о митингах написали журналисты новостного агентства Channel News Asia, которые в своей статье используют по отношению к «Ата-Журту» термин «националистическая» партия.

Сторонники партии, в которую входит немало бывших министров времён свергнутого президента Курманбека Бакиева, выступили против главы госслужбы национальной безопасности Кенешбека Душебаева.

Ранее один из лидеров «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев обвинил лично Душебаева и всю службу в нападении на свой дом.

«Мы будем митинговать до тех пор, пока власти страны не отправят в отставку [Душебаева]», — цитируется в материале один из участников митинга, Асан Батыров.

Сам Душебаев эти обвинения отрицает.

«Душебаев говорит, что сотрудники ГСНБ работали в [день инцидента] в том районе, где живёт Ташиев, но настаивает на том, что никто не пытался ворваться в его дом», — пишет Channel News Asia.

На встрече с журналистами 25 октября Душебаев уточнил, что его сотрудники «отслеживали наркобизнесмена» и оказались возле дома Ташиева, не подозревая о том, что лидер партии «Ата-Журт» в нём живёт.

Связь с выборами

О закулисной стороне этого митинга написал в своём блоге на Eurasianet.org американский журналист Дэвид Триллинг.

В своей записи он, ссылаясь на источники в «Ата-Журте», пишет о том, что власти, возможно, намеренно откладывают публикацию результатов парламентских выборов, которые прошли 10 октября и на которых «Ата-Журт» набрала больше всех голосов.

«Члены «Ата-Журта» говорят, что силы во временном правительстве, которые чувствуют, что они проиграли, намеренно задерживают процесс, провоцируя нестабильность, чтобы затем отменить результаты и провести новые выборы», — делится инсайдерской информацией Триллинг.

Как сказали журналисту источники в «Ата-Журте», окружение президента Розы Отунбаевой, «шокированное» результатами выборов, опубликует их окончательные результаты только после того, как убедится в наличие достаточной поддержки в правящей коалиции.

«Подозрительные события в доме Ташиева только сделали ситуацию более мутной», — пишет Триллинг.

Противостояние между севером и югом

Ещё одна партия, которую пресса называет «националистической» — «Бутун Кыргызстан» — также проводит протесты. По предварительным данным выборов, ей не хватило менее полупроцента до проходного барьера в 5 процентов, но партия считает, что заслуживает мест в парламенте.

И «Ата-Журт», и «Бутун Кыргызстан» были особенно популярны на юге Кыргызстана.

«Протесты «Бутун Кыргызстана» только добавляют на юге раздражение по поводу происходящего в официальном Бишкеке», — пишет Триллинг в своём блоге.

По его словам, задержки в объявлении результатов разжигают противостояние между севером и югом Кыргызстана.

«Попытки вывести из борьбы «Ата-Журт», особенно на фоне споров вокруг голосов «Бутун Кыргызстана», только усилят это взаимное недоверие [между севером и югом]», — считает американский журналист.