Камчыбек Ташиев утверждает, что на него «напали сотрудники ГСНБ»


По словам лидера партии «Ата-Журт», группа вооруженных людей пыталась ворваться в его дом под Бишкеком вечером 23 октября, но охрана «не допустила этого». Ташиев обвинил в нападении госслужбу национальной безопасности, руководство которой отрицает это.

Камчыбек Ташиев рассказал на встрече с журналистами подробности «нападения» на свой дом в селе Чон-Арык, которое произошло 23 октября в 17:30. По его словам, к зданию подбежали «около 50 человек» и открыли стрельбу в воздух, после чего охрана Ташиева разогнала их.

Лидер «Ата-Журта» добавил, что, в ходе драки, у нападавших «были отобраны три пистолета и удостоверение сотрудника ГСНБ», на основании чего Ташиев обвинил сотрудников спецслужб в нападении.

«Они ворвались как бандиты, у них было оружие — пистолеты Макарова и личные знаки сотрудников спецслужб. У одного из них было найдено удостоверение на имя майора ГСНБ Садиева», ― сообщил политик.

Со стороны лидера партии «Ата-Журт» последовала критика в адрес главы Государственной службы национальной безопасности Кенешбека Душебаева, которого, по его словам, президент Отунбаева «должна снять с должности».

«Он [Душебаев] начал принимать в отношении меня различного рода неадекватные действия с начала кровавой трагедии на юге Кыргызстана», ― заявил Ташиев.

Присутствовавший на пресс-конференции лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов поддержал мнение Камчыбека Ташиева о причастности руководителя ГСНБ к «нападению».

«Такое нападение не могло быть произведено без санкции Кенешбека Душебаева. Я могу это расценивать как наглую провокацию в отношении лидера победившей партии», ― заявил Кулов.

По его мнению, возможная цель тех, кто атаковал дом Ташиева ― «что-то подбросить, что-то подложить» для дискредитации политика.

Сам лидер «Ата-Журта» причиной «нападения» считает «победу своей партии» на парламентских выборах 10 октября.

Реакция ГСНБ

Глава спецслужб Кенешбек Душебаев заявил агентству «АКИпресс», что «никакого покушения на Ташиева не было». По его словам, представители ГСНБ «работали в том районе», проводя мероприятия по борьбе с наркобизнесом.

«Дорога в Чон-Арыке проходная и, если они там случайно оказались, то это не вина сотрудников ГСНБ. Наши сотрудники не врывались в дом к Ташиеву. Наоборот, его ребята выскочили и затащили их и начали разборки», ― прокомментировал ситуацию Душебаев.

Он также сообщил, что Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, взятое «под особый контроль».

«Если сотрудники ГСНБ действительно виноваты, то они будут привлечены к ответственности, вплоть до увольнения. В случае их невиновности, Ташиев должен понести ответственность», ― заявил Душебаев.

Глава спецслужб также отметил, что его ведомство «заинтересовано в стабилизации ситуации в стране», и он лично «не собирается устраивать сомнительные провокации против Ташиева».
Фото с официальной страницы Камчыбека Ташиева в «Твиттере».
Редактор: Анна Лелик