«Нефтчи» — чемпион Кыргызстана по футболу-2010


Впервые в своей истории клуб из Кочкор-Аты завоевал золотые медали национального первенства. Чемпион предыдущих шести лет «Дордой-Динамо» занял второе место, а его принципиальный соперник — кантский клуб «Абдыш-Ата» — получил бронзу.

К финальному туру чемпионата команда из Кочкор-Аты опережала своих соперников всего на одно очко. «Нефтчи» должен был обыграть бишкекский «Шер» на своем поле, чтобы гарантировать себе первое месте независимо от результата матча между «Дордоем» и «Абдыш-Атой», которые встречались в тот же день, 24 октября.

Как сообщается на сайте Федерации футбола Кыргызстана, «Нефтчи» одержал победу «в красивом стиле» со счетом 4:0, забив по два гола бишкекчанам в каждом из таймов.

«Шер» ничего не мог противопоставить хозяевам, и, на 30-й минуте, Александр Бельдинов выводит «Нефтчи» вперед ― 1:0, в конце первого тайма. Евгений Пилипас забивает второй мяч ― 2:0. На 62-й минуте Пилипас оформляет дубль, а на 93-й минуте матча Талай Джуматаев забивает последний.

Таким образом, «Нефтчи» набрал 43 очка, и обошел по баллам «Дордой-Динамо», который, после победы над «Абдыш-Атой» со счетом 2:1, отстал от чемпиона на одно очко.

В этом матче голами отметились «дордоевцы» Абитов и Байматов, а гол престижа за кантскую команду оформил Павел Сидоренко.

Четвертое место на чемпионате заняла столичная «Алга». После победы в матче последнего тура над кара-балтинским «Химиком» команда набрала 22 очка.

Пятую строчку в турнирной таблице с 15-ю очками занял «Шер». Последняя позиция в таблице досталась «Химику», который в 20 матчах первенства набрал лишь шесть баллов.

Клубы-медалисты

В интервью Kloop.kg менеджер «Нефтчи» Медер Сыдыков сказал, что команда достигла такого успеха благодаря высокому моральному духу команды.

По его словам, он вместе с играющими тренерами Закиром Джалиловым и Александром Крестининым приободряли игроков команды перед каждым матчем.

«Хорошая мотивация была, за счет нее и выиграли. А когда обыграли два раза «Дордой», тогда у всех игроков поднялся дух, и мы были уверены [в победе]», ― не скрывал эмоций менеджер кочкор-атинцев.

Тренер «Дордой-Динамо» Сергей Дворянков считает успех «Нефтчи» «случайным».

«За счет везения и фарта команда заняла первое место, в прошлом году ее вообще не было. [Команду] собрали только перед началом чемпионата. Плюс, вы знаете какие условия на юге, и каково там играть. Если бы не это и нормальное судейство, «Нефтчи» не стал бы чемпионом», ― полагает российский тренер.

Дворянков сообщил, что у него закончился контракт с клубом, а нового договора ему «пока не предложили».

Главный тренер «Абдыш-Аты» Джейлан Арыкан заявил в интервью Kloop.kg, что успех «Нефтчи» стал «большим сюрпризом» для него. Специалист из Нидерландов признал, что в начале сезона не воспринимал команду из Кочкор-Аты всерьез.

«Нашей целью было первое место. Поначалу мы недооценивали «Нефтчи», считая фаворитами себя [Абдыш-Ату] и «Дордой», ― пояснил Арыкан.

Тренер полагает, что его игроки «могли стать чемпионами», но этому помешала «ненужная потеря очков» в нескольких играх.

«Нам не хватило экстра-важных шести очков, так как мы потеряли их в играх со слабыми командами, а в матчах против серьезных соперников нам не везло», ― считает Джейлан Арыкан.

Тем не менее, он заявил, что удовлетворен игрой своей команды и взаимодействием игроков, так как они «показывали самый привлекательный футбол в Кыргызстане, что часто отражалось на табло».

Состав «Нефтчи»

По словам менеджера команды Медера Сыдыкова, текущий состав команды был «окончательно сформирован» 5 февраля 2010 года, перед началом чемпионата.

«Мы взяли в команду несколько игроков, которые не прошли в «Дордой» и «Абдыш-Ату», а также арендовали несколько игроков из других команд. Все они горели желанием играть и доказать свою ценность», ― рассказывает Сыдыков.

Менеджер добавил, что форвард Таалай Джуматаев, забивший 15 голов и ставший лучшим бомбардиром чемпионата-2010, в прошлом сезоне играл в «Камбар-Ате», но в межсезонье перешел в «Нефтчи». Сыдыков добавил, что «этот состав [команды] останется, игроки пока никуда не собираются уходить».

«Мы поедем на Кубок Содружества, а потом будет усиление состава ― подключим молодежь, игроков 1985-86 годов рождения, пригласим игроков из России и, постараемся, пару легионеров. Даст Бог, поедем на Кубок президента АФК», ― рассказал о планах «Нефтчи» Медер Сыдыков.

Редактор: Анна Лелик


7 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.