Кубок Содружества-2011: «Нефтчи» едет домой с тремя поражениями


Проиграв 18 января последний матч в рамках групповой стадии таджикскому «Истиклолу» со счетом 0:5, кочкор-атинская команда, оказавшись на последнем месте в группе, возвращается в Кыргызстан.

Согласно информации Центральноазиатской новостной службы, «Нефтчи» сумел защитить свои ворота в первом тайме, несмотря на три опасных момента, которые удалось создать таджикистанцам.

В конце первой половины матча основной голкипер «Нефтчи» был удален за фол вне пределов своей штрафной против игрока соперников Юсуфа Рабиева.

Однако не избежала потерь и таджикистанская команда — по прошествии первых 45-ти минут был удален с поля футболист «Истиклола» Нуриддин Давронов, получивший до этого две желтые карточки.

Во втором тайме от каждой команды на поле оказалось по десять спортсменов. Однако, несмотря на удаление игрока, таджикистанцы успели забить пять мячей в ворота «Нефтчи».

Первый гол в ворота кыргызстанцев был забит на 53-й минуте игры, после чего подопечные Александра Крестинина отбивались еще 22 минуты от атак таджикистанцев.

Однако, за 15 минут до конца матча кочкор-атинцы пропустили четыре мяча, один за другим.

На 75-й минуте игры был забит второй гол, на 78-й ― третий. Четвертый и пятый мячи влетели в ворота «Нефтчи» на 85-й и 90-й минутах.

«Авторы голов, соответственно, Махмадали Садыков, Комил Саидов, Фатхулло Фатхуллоев, Комил Саидов и Ибрагим Рабимов», — сообщает агентство.

К концу матча на поле оказалось 18 спортсменов из 20: из обеих команд удалили по одному футболисту.

Не набрав ни одного очка в ходе турнира, «Нефтчи» возвращается в Кыргызстан с тремя поражениями в трех матчах групповой стадии.

Благодаря победе над кочкор-атинцами, «Истиклол» вышел в плэй-офф, так как в параллельном матче второй претендент на выход — молдавская «Искра-Сталь» — проиграла со счетом 1:0 «Интеру» из Баку.

Несмотря на одинаковое количество очков у «Истиклола» и «Искры», таджикистанский клуб имеет лучшую разницу мячей, за счет чего и оформил выход в следующую стадию турнира.

История турнира

Участие в в Кубке СНГ было первом выступлением кочкор-атинского клуба на международном официальном турнире. Такую возможность команда получила благодаря золотым медалям чемпионата Кыргызстана по футболу-2010.

Подробнее о победе клуба на чемпионате Кыргызстана

Первый Кубок Содружества был проведен в январе-феврале 1993 года, став традиционным зимним турниром между чемпионами стран СНГ и Балтии.

Так как в Кубке СНГ могло играть только 15 чемпионов, роль 16-ого участника в разное время выполняли сборные России: молодежная, олимпийская, юношеская, сборная клубов, а также московское «Динамо» и дубль «Спартака».

В последние годы роль 16-й команды выполняли чемпионы Сербии и Финляндии.

Рекордное количество побед на этом турнире принадлежит московскому «Спартаку», который стал обладателем кубка шесть раз, на втором месте находится киевский «Динамо», побеждавший четырежды.

Клубы из Кыргызстана принимали участие во всех розыгрышах кубка, однако ни разу не смогли выйти из группы. Наилучший результат был показан в 2002 году, когда «СКА ПВО» дважды сыграл вничью — вначале с эстонской «Флорой», затем с белорусской «Белшиной».

Такой же результат показал в 2009 году «Дордой-Динамо», разойдясь миром с финским «Интером» и с азербайджанским клубом «Интер».

В 2010 году «Дордой-Динамо» снова участвовал в Кубке, однако не смог выйти из группы, заняв ней последнее место.

Подробнее о выступлении «дордоевцев»

Редактор: Анна Лелик