1 min read

Несмотря на решение комитета Федерации футбола Кыргызстана на полгода отстранить от участия во всех турнирах лучшего бомбардира страны Таалая Джуматаева, не приехавшего на Азиаду-2010, спортсмен начал подготовку к турниру.

Разбирательства между кочкор-атинским клубом «Нефтчи» и Федерацией футбола Кыргызстана начались после того как Джуматаев не приехал в Гуанчжоу на Азиатские олимпийские игры.

По словам пресс-секретаря Федерации футбола Каната Асенова, у спортсмена «были проблемы с паспортом и военкоматом», которые руководство ведомства «решило в кратчайшие сроки». Однако, футболист не принял участие в турнире.

Сам Таалай Джуматаев отказался комментировать ситуацию. В федерации сообщили, что спортсмен не получал официального документа о включении его в сборную Кыргызстана, но «был устно уведомлен» об этом.

Дисциплинарный комитет федерации 7 декабря принял решение отстранить футболиста от всех соревнований на полгода и назначить штраф в 10 000 сомов.

Спустя три недели, 30 декабря, Джуматаев был допущен к участию в Кубке содружества стран СНГ и Балтии. Апелляционный комитет Федерации футбола снял санкции со спортсмена, сославшись на отсутствие документальных фактов нарушений со стороны футболиста.

По словам менеджера клуба «Нефтчи» Медера Сыдыкова, дисциплинарный комитет может подать апелляцию в течении 10 дней, «но Джуматаев сыграет на Кубке СНГ».

История турнира

Первый Кубок Содружества был проведен в январе-феврале 1993 года, став традиционным зимним турниром между чемпионами стран СНГ и Балтии.

Клубы из Кыргызстана принимали участие во всех розыгрышах кубка, однако ни разу не смогли выйти из группы. Наилучший результат был показан в 2002 году, когда «СКА ПВО» дважды сыграл вничью – вначале с эстонской «Флорой», затем с белорусской «Белшиной».

Такой же результат показал в 2009 году «Дордой-Динамо», разойдясь миром с финским «Интером» и с азербайджанским клубом «Интер».

В 2010 году «Дордой-Динамо» снова участвовал в Кубке, однако не смог выйти из группы, заняв ней последнее место.

Подробнее о выступлении «Дордой-Динамо»

Одним из соперников кыргызстанцев по групповой стадии был двукратный чемпион России ― казанский «Рубин», который впоследствии и стал победителем этого розыгрыша Кубка.

Кубок СНГ-2010

Чемпион Кыргызстана из Кочкор-Аты примет участие в ежегодном состязании, которое состоится в Санкт-Петербурге с 14 по 23 января.

Завоевав золотые медали, кочкор-атинцы получили право на участие в Кубке содружества стран СНГ и Балтии, который проводится ежегодно с 1993 года. В турнире принимают участие клубы-призеры национальных первенств этих стран.
На фото: Таалай Джуматаев (в белой форме), фото со sport.akipress.org

Редактор: Анна Лелик