Футбол: «Нефтчи» сыграет на Кубке содружества СНГ-2011


Новоиспеченный чемпион Кыргызстана из Кочкор-Аты примет участие в ежегодном состязании, которое состоится в Санкт-Петербурге с 14 по 23 января. В ближайшее время футболисты клуба начнут подготовку к турниру.

«Нефтчи» был заново создан в феврале 2010 года и в этом же сезоне впервые в своей истории стал чемпионом Кыргызстана.

Подробнее о медалях «Нефтчи»

Завоевав золотые медали, кочкор-атинцы получили право на участие в Кубке содружества стран СНГ и Балтии, который проводится ежегодно с 1993 года. В турнире принимают участие клубы-призеры национальных первенств этих стран.

Менеджер «Нефтчи» Медер Сыдыков в интервью Kloop.kg рассказал о планах команды и участии в Кубке. По его словам, в преддверии турнира игроки проведут тренировочный сбор в два этапа.

«Перед Кубком содружества СНГ мы планируем провести двухнедельный сбор в Кочкор-Ате или Арстанбапе. Потом 1 января мы планируем провести сбор в Канте», ― раскрывает детали менеджер команды.

По его словам, в рамках подготовки к турниру, в Канте могут быть сыграны товарищеские матчи с местными клубами, в том числе с одними из наиболее сильных команд в стране.

«Возможно, мы проведем подготовительные товарищеские встречи с клубами «Дордой Динамо», «Абдыш-Ата» и «Кара-Балта», ― сказал Сыдыков.

Менеджер «Нефтчи» добавил, что спарринги будут проведены, если команды-соперницы «будут готовы на тот момент».

Также он рассказал о трансферных планах клуба, которые состоят в усилении команды перед турниром. По его словам, «Нефтчи» может усилиться несколькими игроками из Бишкека и других местных клубов, а также «несколькими легионерами, которые хотят показать себя на международной арене».

Какие именно футболисты могут перейти в состав кочкор-атинцев, Сыдыков умолчал. После завершения подготовки, команда отправится в Россию за день до начала соревнования.

«13-ого января наши игроки вылетят из Бишкека в Петербург», ― резюмировал Сыдыков.

История турнира

Первый Кубок Содружества был проведен в январе-феврале 1993 года, став традиционным зимним турниром между чемпионами стран СНГ и Балтии.

Так как в Кубке СНГ могло играть только 15 чемпионов, роль 16-ого участника в разное время выполняли сборные России: молодежная, олимпийская, юношеская, сборная клубов, а также московское «Динамо» и дубль «Спартака».

В последние годы роль 16-й команды выполняли чемпионы Сербии и Финляндии.

Рекордное количество побед на этом турнире принадлежит московскому «Спартаку», который стал обладателем кубка шесть раз, на втором месте находится киевский «Динамо», побеждавший четырежды.

Клубы из Кыргызстана принимали участие во всех розыгрышах кубка, однако ни разу не смогли выйти из группы. Наилучший результат был показан в 2002 году, когда «СКА ПВО» дважды сыграл вничью – вначале с эстонской «Флорой», затем с белорусской «Белшиной».

Такой же результат показал в 2009 году «Дордой-Динамо», разойдясь миром с финским «Интером» и с азербайджанским клубом «Интер».

В 2010 году «Дордой-Динамо» снова участвовал в Кубке, однако не смог выйти из группы, заняв ней последнее место.

Подробнее о выступлении «Дордой-Динамо»

Одним из соперников кыргызстанцев по групповой стадии был двукратный чемпион России ― казанский «Рубин», который впоследствии и стал победителем этого розыгрыша Кубка.

Редактор: Аскар Акталов