Единая система по занесению «нежелательных лиц» в чёрный список, которая действует в шести странах СНГ, включая Кыргызстан, оказалась в центре внимания недавнего исследования Норвежского Хельсинкского комитета (НХК).

Отчёт, который называется «Персона нон грата: система запретов в СНГ для правозащитников и журналистов», был опубликован 27 ноября.

Его основным автором стал сотрудник НХК Ивар Дале, сам депортированный из Кыргызстана в 2008 году, но удалённый из чёрных списков после смены власти в 2010-м.

По данным исследования, Единая система чёрных списков действует в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Армении.

«Система напоминает Шенгенскую зону в Европе — лица, которым запрещён въезд в одну из этих шести стран СНГ, автоматически теряют доступ ко всем остальным», — говорится в документе.

Однако основной чертой системы в СНГ является то, что власти не обязаны объяснять лицам из чёрного списка причину запрета на въезд.

«Обычно запреты вводятся на период от 5 до 10 лет, и их тяжело или невозможно отменить в один момент, даже когда отправляются соответствующие запросы через дипломатические каналы и международные организации», — пишут авторы отчёта.

В документе отмечается, что международные организации уделяют «мало внимания» системе запретов в СНГ.

«Евросоюз, США, а также ОБСЕ и ООН должны разработать эффективные процедуры и механизмы, которые смогут отвечать на эти действия против международного правозащитного активизма», — считают авторы доклада.

Скачать отчёт полностью [формат PDF, на английском языке]

Кыргызстан: до и после 7 апреля

Последние годы правления президента Курманбека Бакиева стали рекордными по количеству запретов на въезд иностранным правозащитникам и журналистам, следует из этого отчёта.

Наиболее широкую огласку в прессе получил случай Ивара Дале — он возглавлял центральноазиатское представительство НХК с офисом в Бишкеке, занимавшееся правозащитной деятельностью.

В октябре 2008 года Дале возвращался с командировки в Европу, и не был пущен в Кыргызстан пограничной службой в аэропорту «Манас».

До этого в офисе НХК проводились обыски, а сама организация так и не смогла получить в Кыргызстане юридической регистрации. Инциденты начались вскоре после того, как НХК объявил о новой программе выдачи грантов правозащитным организациям в Узбекистане.

По словам Дале, после запрета на въезд в Кыргызстан он также не мог получить визы в Россию и Казахстан.

10 апреля 2010 года — через три дня после свержения президента Бакиева — новая де-факто глава государства Роза Отунбаева приказала отменить запрет на въезд в Кыргызстан 10 иностранным правозащитникам, в числе которых оказался и Дале.


Ивар Дале смог вернуться в Кыргызстан в апреле 2010 года

Всё под контролем ФСБ

Норвежский правозащитник прилетел в Кыргызстан через четыре дня после отмены запрета, но всё же столкнулся с проблемами на границе — его имя продолжало фигурировать в компьютерной системе в чёрном списке.

«Когда спецслужбы одной страны вносят человека в систему, очень сложно потом его оттуда убрать», — рассказал Дале в интервью Kloop.kg.

По его словам, база данных по чёрным спискам администрируется Федеральной миграционной службой России, которая, в свою очередь, находится под прямым управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ).

«Во всех случаях, когда ГСНБ [госслужба национальной безопасности Кыргызстана] хочет отменить запред на въезд кому-либо в Кыргызстан, им приходится просить ФСБ удалить эту запись из базы данных. Пока что они этого не сделали в нашем случае», — сказал Дале.

По мнению норвежца, правительство Кыргызстана должно решить эту проблему, если хочет следовать демократическим принципам и «оставить времена Бакиева позади».

Другие случаи в Кыргызстане

В отчёте НХК описывается ещё шесть случаев, когда в Кыргызстан не пускали правозащитников — причём не только из стран Западной Европы, но и других стран, входящих в шестёрку Единой системы.

Среди них российский правозащитник Виталий Пономарёв, занимавшийся изучением ноокатских событий 2008 года, когда протестовавшие против запрета на празднование Орозо Айт мусульмане из города Ноокат были задержаны, а затем обвинены в организации массовых беспорядков.

Пономарёв дважды пытался попасть в Кыргызстан в 2009 году — сначала самолётом, затем поездом, и оба раза не был допущен в страну.

В разные месяцы 2009 года в Кыргызстан не смогли попасть украинский медиа-консультант Евгений Глебовицкий, казахстанский журналист Виктор Ковтуновский, его соотечественница и политтехнолог Марина Сабитова, российский правозащитник Бахром Хамроев и его коллега из Таджикистана Нигина Бахриева.

Все их истории приводятся в отчёте НХК, однако из документа неизвестно, всем ли из них отменили статус персоны нон грата после апреля 2010 года.

Реакция в Кыргызстане

Пресс-служба ГСНБ Кыргызстана отказалась давать журналистам Kloop.kg интервью по поводу Единой системы и чёрных списков.

«На самом деле эта информация конфиденциальная», — сказал представитель пресс-службы ГСНБ в разговоре с журналистом Kloop.kg.

Однако он не стал отрицать, что система чёрных списков есть и продолжает действовать.

«Чёрные списки существуют и их немало», — сказал он.

Другие правоохранительные органы оказались недоступны для комментариев, также как и пресс-служба президента Розы Отунбаевой.

Проблемы при въезде в Кыргызстан в последние годы правления Бакиева были даже у тех правозащитников, которые являются гражданами этой страны.

Самый известный случай произошёл в 2008 году с главой правозащитной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динарой Ошурахуновой — её не пускали в родную страну после возвращения с командировки.

Представители погранслужбы объявили ей тогда, что она занесена в некий список, но так и не смогли объяснить в какой именно, а вскоре и отпустили вовсе.

По её словам, помимо списка запретов на въезд, существует и список граждан Кыргызстана, которым запрещено выезжать.

«Семьи тех, кто был осуждён в Ноокатских событиях, автоматически зачислились в чёрный список, даже дети и старики. Мы поднимали этот вопрос, но, к сожалению, не получили никакого ответа», — сказала правозащитница корреспондентам Kloop.kg.

Ошурахунова призывает ГСНБ быть более открытыми и рассекретить информацию о людях, которым был запрещён въезд в страну и объяснить причину.

«Когда человеку запрещается въезжать в страну, ГСНБ должны уметь открыто ответить по какой причине наложен запрет», — считает она.

Юрист и правозащитник из Кыргызстана Нурбек Токтакунов — признаёт, что с одной стороны списки нежелательных лиц «защищают безопасность страны и национальные интересы».

«В принципе, в любой стране существуют определённые запреты на въезд тех или иных лиц», — объяснил он в интервью Kloop.kg.

Однако, по его словам, в некоторых случаях это вызвано «личной неприязнью властей».

«Лично я против каких-либо чёрных списков», — подытоживает он.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ivar Dale, Kloop Blogs. Kloop Blogs said: Норвежские правозащитники исследовали систему чёрных списков СНГ: Единая система по занесению «нежелательных лиц… http://bit.ly/gNCoL4 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

комментарии закрыты.