NHC searched by Kyrgyz MIA

Представитель Норвежского Хельскинского комитета в Центральной Азии Ивар Дале не был допущен в Кыргызстан 12 октября. Пограничная служба Кыргызской Республики не объявляет официальных причин, а правозащитники называют это «шагом назад».

Разногласия между офисом НХК в Бишкеке и представителями власти в Кыргызстане начались 9 июня 2008 года, когда в офисе норвежской организации представители МВД Кыргызстана произвели обыск.

Тогда Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета, назвал действия милиционеров «нарушением международных норм».

Руководство НХК также указало тогда в пресс-релизе, что обыск мог быть связан с объявленной комитетом программой выдачи грантов правозащитным организациям в соседнем Узбекистане.

В свою очередь, МВД заявило, что проверка была связана с отсутствием необходимой для деятельности регистрации у Норвежского Хельсинкского комитета.

В середине июня представители НХК и МВД провели закрытую встречу, после которой заявления с обеих сторон значительно смягчились.

НХК заявил, что не имеет претензий к действиям сотрудников МВД и что будет «неукоснительно выполнять законодательство Кыргызской Республики, регулирующее пребывание иностранных граждан».

В свою очередь глава пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов охарактеризовал обыск как «обыкновенную плановую проверку».

Новый виток

Однако бишкекский офис НХК так и не был зарегистрирован министерством юстиции Кыргызской Республики. По словам заместителя генсека НХК Гуннара Экелове-Слидала, комитет предоставлял «все необходимые документы настолько скоро, насколько это было возможно».

«Нам кажется, что эти процедуры должны быть упрощены. Ещё полезнее было бы давать организациям вроде нашей письменные инструкции по регистрации в органах юстиции», – сказал Экелове-Слидал в интервью Kloop.kg.

К концу августа Ивар Дале, представитель НХК в Центральной Азии, несколько раз вызывался на допросы со стороны министерства внутренних дел, где ему впервые озвучили вероятность «недопуска» в Кыргызстан.

После этого начался судебный процесс в Свердловском районном суде, где Дале был обвинён в том, что работает на территории Кыргызстана «без соответствующего разрешения», а также в том, что «предоставил неверную информацию о себе в заявке на получение визы».

Однако 5 сентября райсуд вынес решение в пользу Дале, установив, что представитель НХК не занимался ничем «нелегальным» на территории Кыргызстана. Как сообщается в пресс-релизе НХК, Свердловский райсуд также определил, что заявка на визу, предоставленная министерством внутренних дел как принадлежащая Ивару Дале, оказалась поддельной.

Тем не менее, 12 октября Ивар Дале не был допущен в Кыргызстан во время очередного визита. Как сообщает НХК, норвежский правозащитник провёл 21 час в аэропорту «Манас», после чего улетел в Стамбул.

В официальном пресс-релизе Норвежский Хельсинкский комитет сообщил, что до инцидента с Дале кыргызстанские власти обещали обеспечить регистрацию всей организации и право на работу Ивару Дале в частности.

Реакция официальных лиц

Полковник Айтмамбетов, пресс-секретарь пограничной службы Кыргызской Республики, не смог назвать точных причин отказа Ивару Дале в посещении Кыргызстана. По его словам, существовала информация, «на основании которой было принято решении об ограничении права на въезд», но о том, какая это была информация, в пограничной службе не говорят.

Пограничная служба не отрицает вероятность запрета вследствие деятельности Дале в другой стране СНГ.

«Есть такая система автопограничного контроля по СНГ, и вот в базе данных он выявился, на основании чего и не пропустили, – сказал Айтмамбетов в интервью Kloop.kg. – Скорее всего, он мог наследить на Кавказе, в Грузии – сейчас же там информационная война идет».

Рахматилло Ахмедов, глава пресс-службы МВД, отказался от интервью.

«Я никак не могу прокомментировать действия пограничников», – сказал Ахмедов.

Пресс-секретарь госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ) Рыспек Быкыш уулу заявил, что не знает об этом инциденте.

«Данными я не располагаю. Я даже не в курсе», – сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Реакция правозащитников

Тем временем, правозащитники называют действия властей по отношению к Дале «большим шагом назад».

«Это прямое нарушение международных обязательств и самое страшное – игнорирование основного закона ООН, декларации о статусе правозащитника, – сказала Толекан Исмаилова, президент правозащитного центра «Граждане против коррупции». – 11 октября, в 5 утра, когда они [пограничники] его удалили из Кыргызстана, не было никакого решения суда, не было никаких юридических процедур, вот взяли и просто выдворили человека из страны».

«Это показывает откат от демократических принципов в Кыргызстане, особенно в области прав человека. На международном уровне это не красит Кыргызстан», – считает Азиза Абдирасулова, президент общественного фонда «Кылым шамы».

Справка

Норвежский Хельсинкский комитет был основан в 1977 году и является одной из организаций, входящих в сеть Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

Целью каждого Хельсинкского комитета является работа над тем, чтобы “уважались права человека и фундаментальные свободы”.

В 2006 году НХК открыл офис в Бишкеке и с тех пор дожидается регистрации со стороны министерства юстиции.

По словам Гуннара Экелове-Слидала, офис в Бишкеке не будет закрыт, несмотря на инцидент с Иваром Дале.

«Мы продолжим заниматься деятельностью в Центральной Азии, и это включит в себя поддержку гражданских организаций, работающих в сфере защиты прав человека, – говорит Экелове-Слидал. – Мы выполняем прозрачную и нормальную работу в области прав человека. Такая работа защищена многочисленными международными документами, и мы верим, что Кыргызстан будет соблюдать их».

На фото: 9 июня, обыск офиса НХК в Бишкеке со стороны представителей МВД.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Много шуму из ничего. Нам бы с исламским фундаментализмом начать бороться. Внешне мы мало становимся похожи на светское государство да и уровень качества образования оставляет желать лучшего. А ведь у нас с Казахстаном столько было общего и похожего когда-то… Теперь они с евразийским мышлением, а мы увы…

      • ну не скажи _) строительство Астаны свое время поддержало экономический рост в КЗ -) сколько простого народа получило возможность строить пародию на Куала-Лумпур за реальное бабло…

        и при том, в Астане климат жесткий, там нет жары — а жесткие условия влияют на моск народа… вот посмотрите на Данию, Швецию, Финляндию, Норвегию, Канаду… в каких рейтингах они обычно лидируют? -) и мы ту да же… через акклизматизацию…

        • Это напоминает строительство пирамид в Египте — столько еще более простого народа за реальный хавчик получили возможность строить могилки для царьков! :)
          А куда теперь цифры роста экономики можно использовать? У нас тоже на казахстанские деньги (которые, в свою очередь, были взяты казахстанцами в долг, но это другая история) понастроили каркасов зданий, рост экономики в цифирьках был окола 7%, чиновники от счастья такого разве что из штанов не выпрыгивали на трибунах, ну и что, куда мы эти цифры теперь воткнем, нальем в виде воды в Токтогульское водохранилище?
          Ну а что сказать про быструю мутацию мозга в условиях климата Астаны — надеюсь, все-таки что это была такая шутка :) — на Крайнем Севере России тоже нет жары, но в каких рейтингах обычно лидируют проживающие там народы? А в Японии, на которую предлагает ориентироваться министр культуры Казахстана (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6954000/6954924.stm), тепло, нет нефти, пальмы растут, но с рейтингами всякими вполне нормально…

комментарии закрыты.