1 min read

Пограничная служба Кыргызстана отказала во въезде правозащитнице из Узбекистана Василе Иноятовой сразу после её прилёта в Бишкек, вечером 29 июня. Сама правозащитница сказала, что её обвинили в «дестабилизации ситуации в Кыргызстане».

Иноятова прилетела в бишкекский аэропорт «Манас» в ночь с 29 на 30 июня, но не смогла пройти дальше транзитной зоны — пограничники Кыргызстана отказались впускать её на территорию страны.

Корреспонденты Kloop.kg смогли связаться с Иноятовой по «Скайпу» — правозащитница утверждает, что во время паспортного контроля ей сказали, что в Кыргызстане она является «персоной нон-грата» — человеком, которому запрещен въезд на территорию страны.

«На паспортном контроле мне сказали, что […] по моим действиям, по ошским событиям возбуждено уголовное дело, что я создаю межнациональную рознь и дестабилизирую ситуацию. Задержали меня по этой причине», — заявила правозащитница.

Она не объяснила, какие именно её действия по межэтническому конфликту 2010 года имели ввиду пограничники. Сама правозащитница известна тем, что осуждала насилие во время столкновений на юге Кыргызстана между этническими кыргызами и узбеками.

Иноятова сказала, что вылететь из Бишкека ей помогли коллеги из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» — в общей сложности, правозащитница пробыла в транзитной зоне почти 8 часов.

«Начальник паспортного контроля сказал, что, принимая во внимание мой возраст и месяц Орозо, он дает мне возможность купить билет на ближайший рейс, например, в Стамбул, лишь бы я покинула страну», — сказала она.

Она добавила, что собиралась в Бишкек на встречу с международными организациями. По её словам, она не была в Кыргызстане после этнического конфликта 2010 года.

В Узбекистане Иноятова возглавляет центр по правам человека «Эзгулик», который принимал беженцев из Кыргызстана — этнических узбеков — после конфликта в июне 2010 года.

«Отправили в Турцию»

Представитель пограничной службы аэропорта «Манас» в интервью Kloop.kg не сообщил о причинах отказа, сказав лишь, что после запрета на въезд, Иноятова была отправлена в Турцию.

Заместитель начальника погранконтроля аэропорта Алмаз Шералиев сказал, что не в праве разглашать причину недопуска узбекистанской правозащитницы в страну, так как эта информация носит «секретный характер».

В Госкомитете национальной безопасности подтвердили в интервью Kloop.kg, что Иноятовой было отказано во въезде, но не смогли объяснить причины, сказав, что этот вопрос надо адресовать пограничникам.

В пресс-службе аэропорта «Манас» не смогли сообщить, что могло стать поводом для отказа на въезд Иноятовой в Кыргызстан.

«Аэропорт «Манас» занимается только обслуживанием пассажиров. Мы не имеем право впускать кого-то или не впускать, так как для нас все пассажиры — одинаковые», — сообщили в пресс-службе.

Пресс-служба Министерства внутренних дел Кыргызстана оказалась недоступна для комментариев.