Улугбек Азимов

Международный фонд защиты правозащитников «Фронтлайн» заявил, что нападение на активиста Улугбека Азимова и его семью 9 мая было спланированным. Организация также допускает, что преступление было совершенно из-за «ненависти» к этническим узбекам.

«Фронтлайн» объясняет свою позицию тем, что нападение на Азимова было совершено в 100 метрах от дома.

«Тот факт, что нападение случилось в 100 метрах от дома правозащитника, а также немедленное появление группы нападающих означает, что оно было запланировано», — пишет в своей рассылке «Фронтлайн».

Организация отмечает, что преступление могло быть совершено из-за того, что правозащитник и его семья являются этническими узбеками.

«Вполне возможно, что нападение также может быть преступлением на почве ненависти: Улугбек Азимов и его семья являются этническими узбеками, в то время как нападавшие были этническими кыргызами», — говорится в пресс-релизе «Фронтлайна».

Правозащитники сообщают, что в апреле 2013 года Азимов был избран главой координационного совета Национального центра по предупреждению пыток, что вызвало критику из-за его этнической принадлежности.

Пресс-секретарь Городского управления внутренних дел Бакыт Сеитов опроверг предположение «Фронтлайна» о том, что преступление было совершено на почве ненависти.

«То, что они говорят, что это все из-за этнической принадлежности, в ходе предварительного расследования такую межнациональную рознь не усматривают», — сказал Сеитов в интервью Kloop.kg.

Задержан напавший

Свердловское управление внутренних дел задержало 13 мая одного из подозреваемых в нападении на Азимова и его семью.

Инцидент произошёл вечером 9 мая, когда Азимов возвращался вместе с семьёй после отдыха с гор в центре Бишкека.

На пересечении улиц Абдрахманова (Советская) и Боконбаева машину Азимова подрезала серебристая БМВ.

Находившиеся в БМВ люди избили Азимова, а также его брата и сына, и толкнули его жену, когда она пыталась заступиться за родных.

Информацию об этом подтвердила его коллега Азиза Абдирасулова, которая сразу же выехала на место происшествия по просьбе самого Азимова.

«Когда я приехала, то увидела, что он сильно избит. На одну ногу наступать не мог, его буквально на руках носили», — рассказала Абдирасулова в интервью Kloop.kg.

Нападавших, по её словам, было шестеро, но эти данные пока не подтверждены.

После инцидента медики зафиксировали у Азимова сотрясение мозга и перелом ноги. Его брат и сын также получили сотрясение мозга.

Азимов известен борьбой с пытками в правоохранительных органах. Он находится дома и отказывается общаться с прессой.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. сперва 4 узбека избили кыргыза . а потом проходяшие кыргызы заступились и избили узбеков . а этот господин на фото был пьян . вот что значит связи да теперь ищут кыргызов

  2. Люди я знаю Улугбека лично, очень порядочный и умный, кроме того не конфликтный. Азиза была первая на месте и наверное она знает больше всех. Это мужественная женщина, которая говорит правильные вещи.
    на самом деле эта трагедия для семьи, (маленькие дети, родители которые все видели), ненавижу людей которые пишут что кому то нужен грант.
    Какой грант когда душа болит, а международное сообщество реагирует потому что Азимов из тех людей который продвигает минимальные стандарты прав человека для нас всех и никогда об этом не кричал а скромно делал титаническую работу.

Comments are closed.