1 min read

Бензин

Государственная налоговая служба с 18 мая вдвое поднимает акцизный налог на бензин. Ассоциация нейфтетрейдеров прогнозирует рост цен на топливо в июле.

Ставка акцизного налога на бензин составит 2200 сомов на тонну. Раньше она равнялась 1100 сомам, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев прогнозирует рост цен на бензин на 98 тыйынов на литр в июле 2013 года.

Акенеев рассказал информагентству «Акипресс», что в течение ближайших двух месяцев нефтетрейдеры будут использовать имеющийся запас топлива в 130 тысяч тонн, и пока цены останутся на прежнем уровне.

Министерство финансов предложило в апреле повысить ставки акцизного налога на бензин, чтобы пополнить бюджет.

«Стоимость топлива в любой стране мира является одним из главных показателей развития экономики в государстве. Ведь цены на бензин заложены в себестоимость практически любого продукта или услуги», — говорится в справке-обосновании к проекту постановления.

Осенью прошлого года Ассоциация нефтетрейдеров обещала подорожание топлива из-за роста цен на бензин в России, которая поставляет в Кыргызстан 80 процентов нефти.

В конце 2012 года один из крупнейших игроков на рынке Кыргызстана — «Газпромнефть Азия» — пошла на уступки перед Минэкономики и снизила цены на 0,1—0,2 сома за литр.