Атамбаев предложил искать “более оптимальное” решение для митингов

Президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал ограничения, которые Первомайский район Бишкек ввел 31 марта относительно проведения митингов в центре столицы.

Атамбаев не стал высказываться ни за, ни против новых ограничений, которые были введены по отношению к митингам в центре Бишкека.

Первомайский районный суд, опираясь на решение суда, запретил с 31 марта проводить демонстрации на центральной площади “Ала-Тоо” и возле зданий правительства и парламента.

Ограничение, которое вызвало критику правозащитников и оппозиции, будет действовать до 1 мая.

Позицию главы государства по этому поводу выразил его пресс-секретарь Кадыр Токтогулов в интервью информагентству “АКИпресс”.

По словам Токтогулова, Атамбаев считает “понятным и отражающим мнение подавляющего большинства бишкекчан” решение Первомайского районного суда, который ввел ограничение на митинги.

Но президент также и призвал учитывать права граждан на проведение мирных собраний.

«Важно учитывать как законные требования горожан о заблаговременном предупреждении рисков агрессивного поведения митингующих, антисанитарии и нарушения движения транспорта в центре Бишкека, так и права граждан на проведение мирных собраний», — цитирует пресс-секретаря президента АКИпресс.

Глава государства посоветовал мэрии Бишкека найти “более оптимальное” решение проблемы митингов.

“Незаконный” запрет

Одни из крупнейших правозащитных организаций страны – коалиция “За демократию и гражданское общество” и центр по правам человека “Кылым Шамы” – назвали запрет районных властей незаконным и противоречащим конституции и закону “О мирных собраниях”.

Митинги на площади "Ала-Тоо" запрещены до 1 мая.
Митинги на площади “Ала-Тоо” запрещены до 1 мая.
«Принятие такого решения со стороны Первомайской районной администрации города Бишкек нарушает Закон Кыргызской Республики «О мирных собраниях». Признание данного решения законным со стороны суда говорит о его некомпетентности», — пишет в своём пресс-релизе “Кылым Шамы”.

Правозащитные организации собираются обжаловать запрет на проведение митингов в центре Бишкека и обратились к надзорным органам с просьбой расследовать решение местных властей.

Критику в адрес ограничений высказал и омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев.

“Данные шаги опять возвращают нас в недавнее прошлое, когда за подобными запретами пытались схорониться прежние режимы”, – заявил он.

Подобные ограничения в проведении акций в предыдущий раз использовали власти во времена свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Опасения властей

Первомайская районная администрация Бишкека ввела ограничения 31 марта – в тот день, когда на площади “Ала-Тоо” должен был состояться курултай оппозиции.

Районная администрация объяснила введение ограничений тем, что во время курултая ситуация может выйти из под контроля, как это было во время митинга оппозиции в октябре 2012 года.

Кроме того, Первомайская райадминистрация объяснила в своём пресс-релизе, что митинги оппозиции могут помешать мероприятиям в честь четвёртой годовщины революции 2010 года, которая будет отмечаться 7 апреля.

Глава администрации Аскербек Алиев считает, что митинги не должны создавать пробки и мешать жителям города и гостям столицы.

«Мы все должны соблюдать закон. Если есть митинги, то они должны проводиться цивилизованным путем, а не так, чтобы лазить через железное ограждение парламента», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Курултай оппозиции

Однако оппозиция отменила свой митинг ещё до того, как стало известно об ограничениях.

Садыр Жапаров обещает объявить новую дату курултая до 10 апреля.
Садыр Жапаров обещает объявить новую дату курултая до 10 апреля.
Организатор курултая, экс-депутат Садыр Жапаров, заявил 30 марта, что переносит акцию на неопределенный срок из-за предупреждения со стороны бишкекской милиции о невовремя поданном уведомлении.

Жапаров считает, что, согласно Конституции страны, граждане не обязаны уведомлять власти о мирных акциях протеста, но решил всё же не проводить митинг. Он пообещал, что новый срок проведения курултая оппозиции будет назван до 10 апреля.

Оппозиция, ведомая бывшими депутатами от партии «Ата-Журт» Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, а также беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым, собирается требовать на курултае перехода от парламентской к президентско-парламентской форме правления.

Демонстранты также будут настаивать на национализации золоторудного месторождения «Кумтор».

Это уже второй перенос курултая оппозиции, который изначально должен был состояться 17 марта, но был отложен «во избежание провокаций».