Таджикский военный охраняет пост на спорной территории между Таджикистаном и Кыргызстаном у села, называемого таджиками Ходжи Ал

Власти Кыргызстана начали снимать ограничения, которые были введены на границе с Таджикистаном после январского конфликта. Два КПП из пяти заработали 31 марта в полном объёме, ещё два открыты только для пешеходов.

Информацию об открытии контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с Таджикистаном в интервью Kloop.kg подтвердила Гульмира Борубаева, начальник управления информационного обеспечения Государственной пограничной службы Кыргызстана.

По её словам, полностью открыты КПП “Карамык” и “Бордобо” — через них могут проходить как люди, так и транспорт.

Ещё два погранпункта — “Кулунду” и “Кайрагач” — пока открыты только для пешего пересечения границы и, соответственно, закрыты для транспорта.

Пятый КПП — “Кызыл-Бель” — работает пока только в одностороннем порядке. Через него граждане Таджикистана и Кыргызстана могут переходить только в свои страны.

Граждане третьих стран, как и всегда, могут проходить погранпункты без каких-либо проблем.

“Открытие [погранпунктов] связано с официальным обращением Таджикистана”, — сказала Борубаева в интервью Kloop.kg.

Власти Таджикистана пока не доступны для комментариев по поводу открытия КПП.

Перестрелка из-за дороги

Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.
Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.
Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном в январе 2014 года, после того, как на участке границы возле кыргызского села Кок-Таш случилась перестрелка между пограничниками обеих стран.

В ходе той перестрелки было ранено 7 человек с обеих сторон, каждая из сторон обвинила в конфликте друг друга.

Причиной стычки стало строительство Кыргызстаном автомобильной дороги в объезд таджикского анклава Ворух — таджикские пограничники посчитали, что дорожные работы ведутся на их территории.

Разногласия вокруг того, где именно проходит граница между двумя центральноазиатскими странами, возникают регулярно — после обретения странами независимости, демаркация и делимитация границы не проводилась.

Ситуация усугубляется сложной системой анклавов, которые были образованы в ходе национального размежевания Советской Средней Азии в 1920-е годы.

Закрытие Кыргызстаном наземной границы с Таджикистаном стало ударом для предпринимателей по обе стороны границы, так как между местными жителями ведётся активная торговля.