1 min read

Базар «Самаркандак» в Баткенской области закрылся для таджикских предпринимателей после серии конфликтов между пограничниками и последовавшего закрытия границы. Но, по словам местных жителей, таджикские товары теперь привозят контрабандой.

Торговец из таджикского города Исфара Абдуназар Мухаммадов сообщил в интервью таджикскому новостному порталу «Азия Плюс», что приграничный рынок «Самаркандак» в Баткенской области закрылся для таджикских предпринимателей после конфликта на границе.

Это, по его словам, привело к повышению цен на те товары, которые поставляли на «Самаркандак» таджикские торговцы — прежде всего на продукты питания.

Например, по данным продавца, цена на 50-килограммовый мешок муки выросла с 1300 сомов до 1800-1900.

Бакытбек Торобаев из приграничного с Таджикистаном села Таскыл-Арык подтвердил в интервью Kloop.kg, что таджикские предприниматели перестали торговать на рынке «Самаркандак».

Но, по его словам, это не помешало некоторым предпринимателям из соседнего государства продолжить торговлю.

«Продавцы из Таджикистана контрабандой перевозят товары в «Самаркандак». И, таким же образом, наши торговцы обмениваются товарами с таджиками», — сказал Торобаев.

Он опроверг информацию о повышении цен на продукты питания — по словам Торобаева, отсутствие таджикских торговцев на рынке никак не повлияло на стоимость товаров.

Конфликт из-за дороги

Кыргызско-таджикская граница остаётся закрытой с 11 января, после перестрелки между пограничниками двух стран, в ходе которой суммарно пострадало 7 человек.

Конфликт случился после того, как, по версии кыргызских властей, пограничники Таджикистана возмутились строительством дороги на приграничном участке возле села Кок-Таш Баткенской области.

Кыргызстан уверен, что дорога строилась не на спорном участке, как утверждает Таджикистан, а на территории Баткенской области.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Только в районе анклава Ворух за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле 2013 года около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.