Cитуация на кыргызско-таджикской границе “урегулирована”

Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.

Погранслужба Кыргызстана заявила об “урегулировании” ситуации на границе с Таджикистаном после краткого обострения вечером 14 января.

ВНИМАНИЕ: Если вы владеете деталями происходящего сейчас на кыргызско-таджикской границе, свяжитесь с нами по номеру 0 772 660032.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе “урегулирована” после телефонных переговоров руководителей погранведомств, сообщает погранслужба (ГПС) Кыргызстана.

“В ходе телефонного разговора кыргызская сторона подняла вопрос о сложившейся ситуации на госгранице и заявила о необходимости решения возникающих проблем исключительно путем переговоров. Командующий Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали подтвердил готовность урегулировать возникшую ситуацию дипломатическим путем и не допустить эскалации конфликта на государственной границе”, – говорится в пресс-релизе ГПС КР.

15 января между руководителями погранведомств двух стран пройдут очередные переговоры.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась вечером 14 января после того, как Таджикистан заявил о намерении воспрепятствовать строительству дороги возле кыргызского села Кок-Таш.

Именно строительство этой автодороги и стало причиной вооруженного конфликта между пограничниками обеих стран 11 января.

Кыргызстан и Таджикистан начали переговоры о разрешении конфликта в 17:00 14 января. Но, как сообщает ГПС КР, на встречу пограничники Таджикистана пришли “в полной боевой экипировке”.

“Таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш – Ак-сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах”, – говорится в пресс-релизе ГПС.

Опасаясь атаки со стороны Таджикистана, погранслужба начала мероприятия по “защите территориальной целостности Кыргызской Республики”.

“Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет, что подобные агрессивные действия пограничных представителей таджикской стороны усугубляют ситуацию и не способствуют развитию добрососедских отношений между нашими республиками”, – говорится в пресс-релизе.

Официальный Таджикистан не даёт комментарии по поводу ситуации на границе уже на протяжении трёх дней.

Конфликт из-за дороги

Очередное обострение произошло на следующий день после того, как Кыргызстан и Таджикистан договорились о выводе всех войск с приграничной зоны.

Войска были подтянуты странами к границе после перестрелки, которая произошла 11 января между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. В ходе того инцидента было ранено 7 человек: 5 из Кыргызстана и 2 из Таджикистана.

Конфликт случился после того, как, по версии кыргызских властей, пограничники Таджикистана возмутились строительством дороги на приграничном участке возле села Кок-Таш Баткенской области.

Вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов подтвердил 13 января ранее озвученную позицию властей, что агрессию начали таджикские пограничники.

«Как можно расценивать такие шаги таджикской стороны, когда начальник штаба специального подразделения, майор таджикской армии приставляет к голове нашего пограничника пистолет с требованием прекратить строительство, а в другого пограничника, сделавшего замечание о назаконности его действий, просто стреляет?» — сказал он на пресс-конференции, посвящённой конфликту.

Кыргызстан уверен, что дорога строилась не на спорном участке, как утверждает Таджикистан, а на территории Баткенской области.

«Вызывает резкое возмущение кыргызской стороны то, что причиной агрессии со стороны таджикских военнослужащих явилось строительство кыргызской стороной автомобильной дороги «Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык», осуществляющейся на тот момент на территории Кыргызской Республики, а не на неописанном участке», — говорится в заявлении МИДа Кыргызстана.

Кроме того, власти Кыргызстана обвинили Таджикистан в использовании миномёта и снайперских винтовок во время конфликта.

У официального Таджикистана была другая версия произошедшего.

«Кыргызская сторона вопреки достигнутым 7 января договоренностям Межправительственной комиссией по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской межгосударственной границы относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ — Ак-Сай — Тамдык» 11 января, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих предприняла попытку продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан», — говорится в заявлении МИДа Таджикистана от 11 января.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Только в районе анклава Ворух за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле 2013 года около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.