Айтмамат Кадырбаев был избран мэром Оша благодаря голосам провластной коалиции большинства в местном горкенеше. Сторонники проигравшего Мелиса Мырзакматова провели многотысячный митинг перед зданием ошской мэрии сразу после объявления результатов. В Бишкеке ожидаемую победу одержал единственный кандидат, Кубанычбек Кулматов.

Как проходил митинг в Оше: (от Kabarlar.kg)


Live streaming video by Ustream

Полная запись выборов мэра Бишкека:

Внимание, она длится 4 часа.

Кадырбаев победил на выборах мэра Оша с перевесом в 6 голосов – за него проголосовало 25 депутатов Ошского городского кенеша, в то время как за его конкурента, экс-мэра Мелиса Мырзакматова, проголосовали 19 человек. Ещё один бюллетень был признан испорченным.

Таким образом, Кадырбаев стал новым мэром города Ош, что вызвало, в свою очередь, многотысячные митинги сторонников Мырзакматова, готовых в какой-то момент штурмовать здание мэрии.

Лишь выступление самого Мырзакматова успокоило демонстрантов – пообещав, что весной он “вернётся с новыми силами”, и заявив, что захват мэрии ничего не даст, бывший мэр призвал своих сторонников разойтись.

Одновременно с выборами в Оше, Бишкекский горкенеш выбирал нового мэра столицы.

Им, как и ожидалось, стал единственный кандидат Кубанычбек Кулматов, за которого отдал голоса 41 депутат из 45.

Необходимость в выборах мэров Бишкека и Оша назрела после того, как в начале декабря 2013 года свои посты покинули сначала столичный градоначальник Иса Омуркулов, а затем мэр южной столицы Мырзакматов.

Омуркулов ушёл с позиции мэра сам, после того, как ему предъявили обвинения в земельных махинациях.

Мырзакматова сняли с должности центральные власти Бишкека, вскоре после того, как он выступил на митинге оппозиции.

Хроника выборов:

[chronicle_embed trend_slug=”vy-bory-me-rov”]

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.