1 min read

Действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов принял вызов на теледебаты от своего соперника на грядущих выборах Нурдина Абдылдаева. Бишкекчане смогут задавать вопросы обоим кандидатам в прямом эфире.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Абдылдаев — кандидат на пост мэра Бишкека от фракции «Онугуу-Прогресс» — считает, что теледебаты вовлекут бишкекчан в процесс выбора градоначальника, несмотря на то, что он избирается городскими депутатами.

«Выборы мэра должны быть не просто решением 45 человек, а отражением интересов всех жителей столицы. Поэтому важно, чтобы бишкекчане принимали активное участие в избирательном процессе», — сказал он в интервью информагентству «Спутник».

По этой причине он бросил вызов действующему мэру Албеку Ибраимову, который будет бороться за сохранение своего кресла.

«Это достойный кандидат, я давно его знаю. Все равно мы будет представлять свою программу перед депутатами, так что я без проблем выступлю и на дебатах» , — заявил Ибраимов.

Пока не уточняется, на каком телеканале пройдут дебаты, но известно, что эфир состоится после 9 января — нынешний мэр попросил провести их с начала следующей недели, сославшись на состояние здоровья.

Прошлые выборы мэра Бишкека проходили на безальтернативной основе. Тогда единственным кандидатом от коалиции большинства в Бишкекском горкенеше был Албек Ибраимов, который и занял кресло мэра.

Теперь соперничество происходит между двумя кандидатами, но, в отличие от Абдылдаева, за Ибраимовым стоит поддержка коалиции большинства в Бишкекском горкенеше и пропрезидентской фракции социал-демократов.

Выборы мэра Бишкека состоятся 11 января. Необходимость в избрании нового градоначальника возникла после того, как 11 декабря был избран новый состав Бишкекского горкенеша.

По теме: