Кандыдаты на должность мэра города Бишкек - Албек Ибраимов и Нурдин Абдылдаев.

Фракция «Онугуу-Прогресс» в Бишкекском горкенеше выдвинула Нурдина Абдылдаева на пост мэра кыргызской столицы. Пока он единственный оппонент нынешнего градоначальника Албека Ибраимова.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Пока два кандидата заявили о желании бороться за пост мэра Бишкека на грядущих выборах. Первый — это соратник президента Алмазбека Атамбаева, нынешний градоначальник Албек Ибраимов. Второй — выдвиженец от фракции «Онугуу-Прогресс» Нурдин Абдылдаев.

Приём заявок от кандидатов завершается 4 января, а сами выборы состоятся через неделю — 11 января. Право на выдвижение кандидатов имеют фракции и коалиции Бишкекского горкенеша и премьер-министр.

Голосовать за кандидатов на пост мэра будут новые 45 бишкекских депутатов, которых избрали на выборах 11 декабря прошлого года. Выборы мэра признают состоявшимися, если проголосуют не менее 30 депутатов.

Что еще известно о кандидатах?

Албек Ибраимов
Албек Ибраимов

Албек Ибраимов — исполняющий обязанности мэра Бишкека, экс-глава ОАО «Международный аэропорта Манас». Новая коалиция большинства из фракций СДПК, «Республика — Ата-Журт» и «Кыргызстан» единогласно выдвинула его на пост мэра Бишкека.

Ибраимов находится на должности мэра кыргызской столицы около 10 месяцев, он был избран в конце февраля прошлого года. На прошлых выборах он был единственным кандидатом.

Одно из ключевых достижений за время его работы мэром — восстановление бассейна «Дельфин», который обещали отреставрировать два его предшественника.

Оппозиционный политик Омурбек Текебаев обвинил Ибраимова в том, что тот незаконно передал земельный участок президенту Алмазбеку Атамбаеву под строительство дома.

Сам Ибраимов отрицал это и назвал высказывания Текебаева оскорблением его чести и достоинства. Мэр подал в суд на оппозиционера, и сейчас между ними продолжаются судебные тяжбы.

Нурдин Абдылдаев
Нурдин Абдылдаев

Нурдин Абдылдаев — кандидат от фракции «Онугуу-Прогресс», которая не вошла в коалицию большинства в Бишкекском горкенеше. Он занимал должность замминистра в трех ведомствах и был депутатом парламента III созыва.

Абдылдаев также временно занимал пост губернатора Иссык-Кульской области. Себя он называет «опытным управленцем, который знает, что такое производство, промышленность и управление областью».

«Свои шансы я оцениваю положительно. Если бы не было шансов, то мы бы и не выдвигали своего кандидата на данный пост. У нас есть альтернативная программа развития города. Что-то мы бы сделали по-другому», — сказал он информагентству «АКИпресс».

По теме:

Дороги, транспорт и деревья. О чем еще говорил мэр на итоговой пресс-конференции