Албек Ибраимов от СДПК избран мэром Бишкека

Депутаты городского кенеша Бишкека избрали нового мэра столицы. Им стал единственный кандидат — Албек Ибраимов от фракции социал-демократов. За него проголосовали 42 депутата из 45.

Депутаты Бишкекского городского кенеша избрали 27 февраля нового мэра столицы. Им стал единственный кандидат от социал-демократов Албек Ибраимов.

Свои голоса за Ибраимова отдали 42 депутата из 45. Один проголосовал «против», еще двое не явились на голосование.

Новый мэр сказал, что не считает свое назначение «сокрушительной победой». «Вы прекрасно понимаете, что кандидат безальтернативный» — сказал он.

Официально Ибраимов вступит в должность в течение трех дней после того, как выйдет постановление Бишкекского горкенеша о его назначении.

«Этот кредит доверия, который был оказан, он очень большой, ответственный. Я в ответственности перед своими детьми, городом, перед депутатами и господом богом», — заявил мэр.

Ибраимов пообещал построить в Бишкеке мусоросортировочный завод, строительство которого должно начаться в 2017 году.

Он предложил свое решение пробок на дорогах.

«Есть современные методы организации городского движения. Они не столько много средств требуют. В крупных городах сделали начало рабочего дня с 8 часов, с 10 часов. Таким образом можно разгружать парковки», — сказал он.

Предыдущий мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов подал в отставку по собственному желанию 9 февраля. Правительство подписало его в тот же день.

Обязанности мэра временно были возложены на вице-мэра Айгуль Рыскулову.

Кандидата на должность градоначальника выдвинула лишь одна фракция социал-демократов. Остальные три фракции Бишкекского городского кенеша «Замандаш-Современник», «Республика — Ата-Журт» и «Ата Мекен» приняли решение не выдвигать своих ставленников.

Полная видеозапись выборов мэра:

Текстовая трансляция