1 min read

В советские годы во Фрунзенском военном авиационном училище обучались иностранные курсанты. Среди них были и те, кто в будущем стали президентами и генералами в своих странах.

Генеральный штаб Кыргызстана в ответе на запрос Kloop.kg написал, что в советском Кыргызстане в разное время обучались военному делу иностранные студенты из 50 стран мира, в основном из Африки, Азии и стран-членов Варшавского договора.

Все они обучались во Фрунзенском военном авиационном училище на основании договоров и соглашений между Министерством обороны СССР и военными ведомствами других стран.

По информации кыргызского Генштаба, иностранных студентов привлекали “высокий профессиональный уровень преподавательского состава, современная авиационная техника, учебно-материальная база и природные условия”.

«В свободное от учёбы время курсанты занимались спортивно-массовой работой, художественной самодеятельностью и ознакомлением с достопримечательностями города», — пишет Генштаб.

Вот кто были среди студентов:

Президент Египта Хосни Мубарак

mubarak-1

Хосни Мубарак учился в Кыргызстане в 1959-1960 годах. За время обучения в лётном училище он освоил бомбардировщики Ил-28 и Ту-16.

Через 10 лет после учёбы в Кыргызстане он возглавил ВВС Египта, а еще позже был назначен на пост вице-президента. Мубарак стал главой государства после того, как президент Анвар Садат был убит в 1981 году.

На посту президента Мубарак пробыл почти 30 лет. Он оставил свой пост в 2011 году результате народных волнений, которые привели к смене власти в Египте. Сейчас Мубарак после четырёх лет тюремного заключения находится на свободе.

Президент Сирии Хафез Асад

d200caad2ba7b62d374fddb3

Хафез Асад прибыл в Кыргызстан в 1957 году как командир эскадрильи. Он обучался полету на МиГ-17. Через год обучения был переведен в Египет, где учился вместе с Хосни Мубараком.

Через шесть лет после учебы в Кыргызстане был назначен командующим ВВС Сирии. В 1966 году возглавил министерство обороны страны. С 1970 года, когда он свергнул генерала Джадида, Асад начал единолично править страной в течение следующих 30 лет. В 2000 году после его смерти президентом Сирии стал сын Башар Асад.

Командующий ВВС ЮАР Фабиан Мсиманг

fabian-msimang-1

Фабиан Мсиманг стал известен в ЮАР как первый темнокожий главнокомандующий страны. Он обучался летному делу в Кыргызстане в 1986-1991 годах. За время учебы проходил подготовку на вертолетах Ми-8 и Ми-25.

Первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча

gurragcha-1

Жугдэрдэмидийн Гуррагча обучался в Кыргызстане в 1971-1972 годах. Он — первый и единственный монгольский космонавт, свой полёт он совершил в 1981 году.

В 2000 году Гуррагча был назначен министром обороны Монголии, затем его избрали депутатом парламента. В 2012 году, в составе монгольской делегации, он посетил Кыргызстан, где встретился с преподавателями училища.

Сейчас Гуррагча занимает пост президента Национальной федерации хоккея с мячом. В 1996 году он взял себе фамилию Сансар, которая означает «космос».

Маршал авиации Индии Дилбах Сингх

dilbah-singh-1

Дилбах Сингх — один из семи пилотов, которые приехали на обучение во Фрунзенское военное авиационное училище в конце 1962 года. Он проходил подготовку на истребителе МиГ-21Ф на аэродроме в селе Луговом в Казахстане.

Он командовал ВВС Индии в 1981-1984 годах, позже служил послом Индии в Бразилии. Сингх — второй маршал в истории Индии, он имеет на своем счету более 5 тысяч часов полета, трижды награжден правительственными наградами.