1 min read

Кыргызская государственная медакадемия сообщила о синяках и ссадинах на теле руководителя их аппарата, который скончался во время задержания за взятку.

Пресс-секретарь медакадемии (КГМА) Абибилла Пазылов сказал Kloop.kg, что одежда погибшего руководителя аппарата вуза Абдикарима Гапарова была порвана, а на его теле были обнаружены синяки и ссадины.

По его словам, следы побоев обнаружили сотрудники скорой помощи, которая прибыла, когда Гапарову стало плохо. Представитель медакадемии обещал предоставить фотографии с синяками на теле руководителя аппарата.

Пазылов сказал в интервью изданию «Заноза», что во время задержания в кабинет Гапарова вошли 10 оперативников в гражданской одежде, которые отказались пускать сотрудников КГМА внутрь.

«За дверью мы слышали крики и нецензурную брань. Наши работники говорили силовикам, что они должны провести обыск спокойно, без криков и угроз. Гапаров перенес уже два инфаркта. У него были серьезные проблемы с сердцем, но никто нас не слушал. Нас впустили в кабинет только после его смерти», — сказал он.

В пресс-службе ГКНБ заявили, что делом занимается прокуратура и отказались комментировать заявление пресс-секретаря медакадемии.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что по факту смерти Гапарова проводится расследование, и была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Руководитель аппарата медицинской академии Абдикарим Гапаров скончался 25 февраля во время задержания сотрудниками антикоррупционной службы. По информации оперативников, причиной смерти стал сердечный приступ.

Гапарова подозревали в злоупотреблении должностным положением и вымогательстве взятки. Поводом для задержания стала информация от предпринимателя «Е.С.», который заявил, что Гапаров вымогал у него 30 тысяч сомов.