Абдикарим Гапаров

Руководитель аппарата Кыргызской государственной медакадемии Абдыкерим Гапаров скончался при задержании с поличным во время получения взятки, об этом сообщили спецслужбы.

Абдыкерим Гапаров, руководитель аппарата медицинской академии (КГМА), скончался 25 февраля от сердечного приступа во время задержания сотрудниками антикоррупционной службы.

По информации спецслужб, Гапаров был задержан во время получения взятки в размере 30 тысяч сомов, во время ареста ему стало плохо и он потерял сознание.

«После прибытия скорой помощи, несмотря на принятые экстренные меры, Гапаров скончался, предположительно от острой сердечной недостаточности», — написано в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

ГКНБ пишет, что причиной задержания Гапарова стала жалоба со стороны гражданина «Е.С.», который сказал спецслужбам, что сотрудник медакадемии вымогал у него деньги.

«[Гапаров] вымогал у него денежные средства в сумме 30 тысяч сомов в качестве «отката» за предоставление в аренду площади под размещение павильона на территории КГМА», — пишет ГКНБ.

Следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением и вымогательства взятки Уголовного кодекса Кыргызстана.

О других деталях или ином описании произошедшего пока неизвестно. Руководство медакадемии оказалось недоступно для комментариев на момент публикации материала.

Гапаров возглавлял аппарат КГМА чуть больше шести лет, с января 2009 года.

«Коррупция в КГМА»

Руководство медицинской академии и сам Гапаров попали в поле зрения общественности год назад после скандала с журналистами радио «Азаттык», которых насильно выпроводили с территории учебного заведения.

Журналисты передачи «Азаттык+» проводили расследование на тему коррупции при зачислении студентов. Они пытались взять интервью у ректора медакадемии Аширалы Зурдинова, но были выставлены за порог охраной.

«В приемной появились руководитель аппарата Абдыкерим Гапаров и управделами Мурат Сулайманов, которые начали кричать, чтобы мы немедленно прекратили съемку, что у нас в кофре для видеокамеры может быть бомба», — сказал тогда в интервью газете «Вечерний Бишкек» продюсер Омурбек Сатаев.

После этого конфликта руководство медицинской академии подверглось критике со стороны министров образования и здравоохранения. Оба чиновника осудили поведение сотрудников вуза в споре с журналистами.

Зурдинов извинился за поведение своих сотрудников.

Позже министр здравоохранения Талантбек Батыралиев заявил, что руководство медакадемии проверяли на различные нарушения несколько раз и ничего не выявили.