1 min read

Старшеклассники будут сдавать для окончания школы итоговые тесты вместо государственных экзаменов по билетам. Тестирование будет внедрено с 2017 года по всему Кыргызстану.

С 2017 года школьники будут сдавать выпускные экзамены не по билетам, а отвечая на тестовые задания по четырем основным предметам.

Нововведение в школах будет называться ИГА — итоговая государственная аттестация. В 2016 году оно будет проводиться на пробной основе в областных школах.

Министр образования Эльвира Сариева считает, что ИГА позволит «более объективно оценить знания» учеников. По её словам, школы «заинтересованы» в том, чтобы выпускать учеников с хорошими оценками.

«Это независимая объективная оценка. Когда ученик учится в одной школе 11 классов, школа заинтересована в том, чтобы выпустить его с хорошей оценкой. Когда мы проводили анализ, выяснилось, что львиная доля оценок не соответствует реальным знаниям учеников» , — пояснила Сариева.

Директор Национального центра тестирования Артур Бакиров считает, что сдать тесты, отгадав ответы, будет нелегко. По его словам, тест будет улучшаться и приобретать новые форматы, которые оценят реальные способности ученика.

«Существует процент угадывания. Теоретически до 15-20% ответов угадать возможно. Но НЦТ вводит новые форматы: тесты на определение последовательности, на соответствие. Мы сможем более широко оценить способности ученика и его подготовленность», — сказал Бакиров.

За доступ к ИГА не нужно будет платить, как это необходимо для сдачи общереспубликанского тестирования (ОРТ).

При этом, само ОРТ останется обязательным — оно проводится, чтобы выпускники могли поступить в высшее учебное заведение.

«ОРТ является обязательным для поступления в вуз, оно определяет способность ученика продолжать обучение и применять знания на практике. Итоговая аттестация выявляет, как школьник усвоил школьную программу», — сказала Сариева.

По словам министра, единого теста, который позволит и получить аттестат и поступить в вуз, не будет, поскольку это два разных компонента.

«Наши российские коллеги сейчас идут обратным путем и делят на два компонента», — сказала она.

Фото: Сорос Кыргызстан