Телеканал «Россия-24» изменил заголовок сюжета о кыргызстанцах в ИГИЛ

Федеральный телеканал «Россия-24» изменил на своём сайте заголовок сюжета о вербовке кыргызстанцев в «Исламское государство». Ранее в репортаже Кыргызстан называли «кузницей кадров для ИГИЛ».

Телеканал изменил на своём сайте заголовок сюжета «Киргизия стала “кузницей кадров” для ИГИЛ» на «Как вербуют террористов ИГИЛ: специальный репортаж» через день после публикации.

В этом сюжете корреспондент передачи «Вести» Эдуард Пунегов рассказывал о том, как кыргызстанцев вербуют в запрещенную организацию «Исламское государство» (ИГИЛ).

Заголовок сюжета на сайте телеканала вызвал возмущение среди кыргызских пользователей «Фэйсбука», которым не понравилось, что Кыргызстан назвали «кузницей кадров» для ИГИЛ.

«Это не политкорректно обвинять только Кыргызстан и называть его кузницей. Боевиков с российскими паспортами там тоже пруд пруди!» — пишет в комментариях пользователь Алина Торунлу-Глазунова.

Пользователь Темирлан Ишентуров указал на то, что из Кыргызстана в зону боевых действий в Сирии отправляется наименьшее количество боевиков.

«Из Кыргызстана наименьшее количество воюющих в Сирии из стран региона. Отметим, что из самой России в разы больше людей уехало воевать в Сирию», — пишет он.

Пользователь Улан Джумаков указал на отсутствие фактов в сюжете.

«У вас есть хоть один факт проникновения членов ИГИЛ из Кыргызстана в Россию?
Зачем вы печатаете такие провокационные статьи?» — вопрошает он.

На YouTube-канале «Россия 24» заголовок сюжета остался прежним.

Глава общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева утверждает, что сюжет нарушает этику журналиста.

«Известно, что трудовые мигранты из Кыргызстана, в числе прочих трудовых мигрантов, подвергаются дискриминации и насилию в Российской Федерации, и эта статья усугубляет их положение», — пишет Макенбаева в открытом письме к Комиссии по жалобам на СМИ Кыргызстана.

По данным МВД России на декабрь 2015 года, в Сирии сейчас находятся 2900 россиян. Сообщается о 889 вернувшихся боевиках, на которых заведены уголовные дела.

Кыргызская милиция в феврале заявляла, что им известно о 500 кыргызстанцах, уехавших в зону боевых действий в Сирии.

Это не первый случай, когда реакция кыргызстанцев заставляет российские телеканалы изменить сюжет. Ранее «Первый канал» добавил в сюжет о спасении женщины в метро милиционером Артемом Королюком информацию о том, что ему помогал кыргызстанец Марат Исаев.