Российские телеканалы показали сюжет о вербовке кыргызстанцев в ряды запрещенной организации «Исламское государство», в котором назвали Кыргызстан «кузницей кадров для ИГИЛ».

Сюжет о вербовке кыргызстанцев в ИГИЛ вышел в эфир телеканалов «Россия 24» и «Россия» 24 февраля. Дикторы двух телеканалов по-разному преподнесли сюжет своим зрителям.

В эфире канала «Россия» диктор Мария Ситтель сказала, что Кыргызстан «превращается в один из главных каналов проникновения в Россию боевиков ИГИЛ». На сайте сюжет озаглавлен «Киргизия стала “кузницей кадров” для ИГИЛ».

Как начинается сюжет на канале «Россия»:

«Только по официальным данным в рядах террористов сейчас сражаются сотни граждан этой республики, которые затем под видом трудовых мигрантов смогут легко, без виз, попасть в нашу страну», — говорит диктор.

В эфире канала «Россия 24» подача сюжета идёт без оценки в адрес Кыргызстана со стороны ведущей.

Как начинается сюжет на канале «Россия 24»:

«Спецслужбы Киргизии задержали террориста, который занимался вербовкой молодых людей в международную террористическую организацию. Их отправляли воевать в Сирию, пообещав вознаграждение. Однако домой потом возвращаются далеко не все», — говорит диктор.

Затем дикторы переключаются к самому спецрепортажу.

В сюжете журналист Эдуард Пунегов повторяет посыл диктора канала «Россия» и говорит, что «в Киргизии опасаются, что боевики из Сирии рано или поздно захотят вернуться на родину».

«А это значит, что смогут просочиться под видом мигрантов в соседние страны, в том числе и в Россию», — говорит журналист.

Сам сюжет хронометражом четыре минуты рассказывает о вербовке кыргызстанцев в ИГИЛ. В нём приводятся документальная съёмка от спецслужб и интервью с несколькими людьми — самим подозреваемым в вербовке, муфтием Оша и представителем Госкомитета нацбезопасности.

В сюжете также показаны интервью, как утверждает журналист, с кыргызстанцем, который бежал из Сирии после вербовки, и семьей погибшего в Сирии жителя кыргызского села.

Пунегов приводит в качестве примера вербовки кыргызстанцев со стороны духовных деятелей случай имама Рашода Камалова, который был задержан год назад по подозрению в «возбуждении религиозной вражды».

«Имам Рашод Камалов в открытую призывал верующих воевать за “Исламское государство”. В итоге оказался за решеткой», — говорит Пунегов.

Журналист не приводит точки зрения адвокатов имама. Защитники Камалова говорили в интервью EurasiaNet, что обвинения против имама «несостоятельны».

ИГИЛ и кыргызстанцы

По разным данным, в зоне боевых действий в Сирии находится от 300 до 1 тысячи кыргызстанцев. МВД Кыргызстана приводит цифру в 500 человек. ИГИЛ в республике признана террористической организацией, вернувшихся из Сирии кыргызстанцев ждет уголовное преследование.

«Для людей, уехавших убивать на Ближний Восток, больше нет места в нашем обществе. К сожалению, такая проблема существует во всех странах – что делать с вернувшимися домой. В ряде стран, включая Россию, уже принято решение привлекать наемников, вернувшихся с Ближнего Востока, к уголовной ответственности. Мы также придерживаемся этого мнения», — заявил начальник Десятого главного управления МВД Сталбек Рахманов.