1 min read

В Нарынской области подросток застрелил своего друга. Погибший 16-летний мальчик уже похоронен. Дело пока не возбуждено, проводится расследование.

В селе Баш-Кууганды Нарынской области 17-летний подросток случайно застрелил своего друга, сообщили в милиции.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сказал, что 23 февраля 16-летний подросток и его 17-летний друг взяли из дома без спроса двуствольное ружье «Белка» и пошли на охоту в поле.

«Один [17-летний парень], пытаясь пошутить, произвел выстрел. Обстоятельства изучаются, но по предварительным данным, выстрел был непроизвольным», — рассказал Осмонбаев.

В милицию об инциденте сообщил сельский фельдшер. По предварительным данным судмедэкспертизы, у подростка обнаружены раны в области головы.

Осмонбаев сказал, что погибшего уже похоронили.

Несовершеннолетнего допросили и отпустили домой. Уголовное дело пока не возбуждено.

Кроме обстоятельств самого происшествия, милиционеры также выясняют, откуда взялось само ружье — оно было незарегистрированным. Сам хозяин — отец стрелявшего — говорит, что оружие нашел.

За хранение незарегистрированного оружия владельцу ружья может грозить до пяти лет лишения свободы. Сотрудник пресс-службы добавил, что за добровольную сдачу найденного оружия полагается денежное вознаграждение и отсутствует уголовная ответственность.

Это не первый случай, когда подростки страдают от огнестрельного оружия. В октябре прошлого года 14-летний подросток выстрелил себе в голову из охотничьего ружья, которое нашел в сейфе.

Милицию вызвали соседи, которые услышали громкий хлопок. В результате выстрела, подросток скончался.

В сентябре 2010 года трое 15-летних подростков осматривали и испытывали пистолет ТТ со стертыми серийными номерами, который один из них принес из дома.

В результате произошел непроизвольный выстрел, пуля попала в шею одного из подростков.