Кыргызстанцы заняли третье место в международном конкурсе стартапов

Кыргызский стартап ArtAsian вошел в тройку лучших на Всемирном мобильном конгрессе. Компания продаёт через Интернет изделия ремесленников из Центральной Азии.

Команда из Кыргызстана заняла третье место на Всемирном мобильном конгрессе, который прошел 22-25 февраля в Барселоне.

Сооснователь стартапа ArtAsian Айтурган Залпукарова сказала Kloop.kg, что команда не ожидала, что займёт призовое место в соревновании с остальными 18 стартапами.

«Мы очень удивлены. Мы не ожидали. С этой победой на нас наваливается большая ответственность. Мы будем стараться сделать то, что обещали», — сказала она.

В глобальном конкурсе стартапов принимали участие 19 команд из пяти континентов. Кыргызская команда в первом туре обошла 9 команд и вошла в десятку лучших. В финале ArtAsian заняли третье место, уступив командам из Голландии и Египта.

«Это был одним из самых волнительных моментов в моей жизни. Не передать тех
ощущений, когда объявляют твой проект в числе победителей», — сказал сооснователь проекта Нурсултан Сулайманов.

В январе ArtAsian победил в международном конкурсе инноваций «Мобильный кубок Евразии» для молодых людей. Опередив Казахстан и Узбекистан, команда выиграла 25 тысяч долларов и получила путевку в Барселону на международный конкурс «Всемирный мобильный конгресс».

Читать по теме:
Видео: Стартап, продающий кыргызский хендмэйд через Интернет

Теперь команда отправится в Мадрид на недельное обучение в школу бизнеса, где встретится с международными экспертами в сфере инновационных технологий и предпринимательства.

Генеральный директор венчурной лаборатории бизнес-школы Мадрида Пари де Летраз сказал победителям, что «предпринимательство является одним из важных ценностей, которые молодые люди имеют сегодня».

Победу на конкурсе одержал голландский стартап, разработавший приложение для организации встреч и совещаний. Второе место заняла команда из Египта, которая представила мобильное приложение для обмена автомашинами.

Проект ArtAsian — это онлайн-площадка для демонстрации и продажи изделий из Центральной Азии, созданными своими руками.

Сейчас с помощью ArtAsian продукцию кыргызстанских мастеров уже покупают в Стамбуле, Лондоне, Берлине, Сан-Франциско и Москве. Команда планирует в дальнейшем открыть представительства в крупных городах и наладить торговлю по всему миру.