В Барселоне завершается международная выставка MWC 2016. На ней свои новые флагманы показали компании LG, Samsung, Sony и Xiaomi, были анонсированы многочисленные камеры, а также очки виртуальной реальности, умная обувь, смартфон с тепловизором и новый самолет для частных полетов в космос.
Новые флагманы: Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, LG G5, Xiaomi Mi5 и Sony Xperia X Performance
В Барселоне в этом году свои флагманы показали почти все самые важные игроки: Samsung, LG и Sony. И довольно внезапно на западной выставке оказалась и компания Xiaomi, известная выпуском сверхдешевых смартфонов с флагманскими характеристиками для развивающихся рынков Китая и Индии.
В плане спецификаций все новые флагманы довольно похожи: Galaxy S7 и S7 Edge, LG G5, Xiaomi Mi5 и Sony Xperia X Performance оснащены процессором Snapdragon 820, камерами в диапазоне от 12 мегапикселей до 23, и 4 гигабайтами оперативной памяти (за исключением новой Xperia, получившей 3 гигабайта). Из других трендов — все большее распространение сканеров отпечатков пальцев, наличие быстрой зарядки и USB Type-C.
Но интересней не характеристики, а скорее тот факт, что компании стараются продвигать свои смартфоны уже не простым наращиванием мощи, а новыми фишками.
Для Samsung в прошлом году этим стал выпуск смартфона с округлыми боками — в этом же году компания сделала оба своих флагманских смартфона S7 и S7 Edge водонепроницаемыми.
LG пошла дальше. Ее новый флагман G5 поддерживает сменяемые модули, которые напоминают концепцию модульного смартфона Project Ara. К телефону можно приобрести и подключить аккумулятор расширенной емкости со специальными кнопками для съемки фото или продвинутую Hi-Fi аудиокарту от Bang & Olufsen.
Sony в этом году со своими телефонами решила особо не рисковать — тройка смартфонов X, X Performance и XA довольно традиционны. Но компенсировала компания эту сдержанность целым рядом необычных аксессуаров: колонкой-персональным помощником Xperia Agent, широкоугольной камерой Xperia Eye, портативным проектором Xperia Projector и блютуз-гарнитурой Xperia Ear.
И только Xiaomi (которая, на самом деле, экспериментирует не слабее любой из вышеперечисленных компаний) решила на MWC обойтись своим привычным тузом: ценой. Флагманский Xiaomi Mi5 в Китае и Индии будет стоить всего 260 долларов США, в разы дешевле G5 или S7 с сопоставимыми характеристиками.
Читать по теме: Кыргызстанцы заняли третье место в международном конкурсе стартапов
Всем виртуальную реальность: новые очки и новые 360-градусные камеры
Oculus Rift в Барселоне не было — да и незачем им. Продажа очков начнется уже через месяц — но разработчики показали целый ворох новых девайсов.
LG представила свое видение виртуальной реальности и анонсировала легкие портативные очки LG 360 VR, которые будут работать в паре со смартфоном G5. Они гораздо легче всех своих конкурентов и выглядят довольно органично. Дизайн, по сообщениям журналистов, все же имеет и свои минусы: из-за очень воздушной конструкции очки пропускают свет из окружающего пространства.
Также LG показала свою камеру LG 360 Cam для съемки 360-градусного видео виртуальной реальности. Аналогичный девайс анонсировала и Samsung: ее камера носит название Gear 360. Тренд на такие камеры предсказала компания Nikon, которая показала прототип Nikon KeyMission 360 на выставке CES 2016 в прошлом месяце.
В Барселоне также о себе напомнила компания HTC: правда, не новыми смартфонами, а парой анонсов относительно ее очков виртуальной реальности HTC Vive. Компания заявила, что Vive поступит в продажу в апреле (чуть-чуть позже Oculus Rift) по цене в 799 долларов США (что на 200 долларов дороже Oculus Rift).
Интересные анонсы: умная обувь, смартфон с термальной камерой и частные полеты в космос
Компания Caterpillar (сокращенно CAT) занимается производством спецтехники на любой вкус, начиная дизельными генераторами и заканчивая эскаваторами. Помимо того, компания производит неубиваемые смартфоны, и в Барселоне в этом году она представила очередной подобный продукт.
Ключевая особенность CAT S60 — наличие тепловизора. По заявлениям представителей Caterpillar, это крайне нишевый продукт, который направлен на специалистов: например, следователей (для исследования мест преступления по «горячим следам») и электриков.
Стартап Iofit на MWC представил умную обувь — пару сникеров, оснащенных специальными датчиками для измерения физической активности пользователя. В этом плане они схожи со смарт-часами, но у обуви больше возможностей: она не просто измеряет количество шагов и физиологические показатели, но и фиксирует силу нажатия каждой из ног и распределение веса по площади подошвы.
Iofit тоже будут полезны скорее для специалистов — спортсменов и медиков — но компания продвигает свою обувь как массовый продукт. Работать на одном заряде батареи Iofit сможет до 7 дней. Официальная продажа начнется в марте: 200 долларов придется заплатить за обычную версию и 250 долларов за обувь для гольфа.
Компания Virgin Galactic, пионер частных полетов в космос, в Барселоне в этом году представила новую версию своего самолета SpaceShipTwo VSS Unity. Это наследник SpaceShipTwo Enterprize, тестовая модель которого в 2014 году разбилась по вине второго пилота. Тогда погиб один человек.
Новый SpaceShipTwo, по плану, запускается на высоту 12 тысяч метров при помощи специального дополнительного самолета WhiteKnightTwo, и после отделения самостоятельно развивает большую скорость для выхода из атмосферы.
Всего компания продала уже 700 билетов, каждый ценой в 250 тысяч долларов США. Когда начнутся сами полеты в космос, пока неизвестно — основатель компании Ричард Брэнсон заявил, что даже тестовых полетов ждать в ближайшее время не стоит.