Бишкек: Художники вырезали в стене портрет Чокморова

Граффити-команда DOXA вырезала на стене нового столичного коворкинга Oilo портрет известного актера и художника Суймонкула Чокморова.

Портрет известного актера и художника Суймонкула Чокморова появился в здании нового коворкинга Oilo в Бишкеке. Рисунок был выполнен бишкекской граффити-командой DOXA с помощью болгарки и зубила.

В интервью Kloop.kg художник DOXA Дмитрий Петровский рассказал, что они давно хотели попробовать себя в штроблении рисунка на стене. Это первый подобный рисунок в Бишкеке.

«Сам стиль – это не новая техника, именно выдалбливание на штукатурке. Просто нам хотелось сделать в ней что-то новое. Идея пришла давно. Открывается новый коворкинг и нас попросили помочь с оформлением», — отметил художник.

Вырезка портрета на кирпичной стене заняла четыре дня. Для работы использовались болгарка, зубило и молоток. Чокморов, по словам Петровского, изображен на стене не спроста.

«Четыре дня его делали. За основу взяли Суймонкула Чокморова, как такую известную личность. Он художник, актер, поэтому решили выполнить его портрет именно в такой технике, потому что это очень интересная техника», — сказал Петровский.

Художник добавил, что DOXA намерена и дальше вырезать болгаркой рисунки на кирпичных стенах.

«Мы планируем и дальше делать работы в этой технике, а именно в городе, на стенах улиц, чтобы люди видели работы не только в закрытом помещении, но и в общественных местах» , — сказал он.

Работы DOXA

Арт-группа DOXA обрела широкую известность благодаря огромным социальным граффити, которые они стали на заказ наносить на здания в столице страны и за её пределами.

Одной из их наиболее известных работ стал ремейк на картину Семена Чуйкова «Дочь советской Киргизии» на фасаде одного из зданий в Бишкеке.

Работают художники и за границей. 30 ноября в швейцарском городе Ивердон появилось граффити, на котором изображена кыргызская девушка с темир-комузом.

Фото: Страница на Facebook DOXA Art-group