Расторжение торгового соглашения с Украиной «не повлияет на отношения стран»

Кыргызстан собирается расторгнуть торговое соглашение с Украиной. Посольство Украины удивляется такому шагу, а кыргызское министерство экономики говорит, что это соглашение дублирует другой договор.

Правительство собирается расторгнуть двустороннее соглашение о свободной торговле с Украиной, которое страны подписали в мае 1995 года. Проект закона сейчас проходит процедуру согласования.

Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко заявил в интервью «Азаттык», что удивлен предложением расторгнуть соглашение. Он считает, что «документ должен остаться».

«Двустороннее соглашение о сотрудничестве Украины с Кыргызстаном — это основа и земля, на которой строятся бизнес и экономика. Инициатива минэкономики по денонсации этого соглашения вызывает у меня, честно говоря, большое удивление», — сказал Дорошенко.

В министерстве экономики пояснили Kloop.kg, что денонсация не отразится на взаимоотношениях с Украиной.

Представитель министерства экономики Бубусара Токтоналиева сказала Kloop.kg, что существует другой международный договор, который регулирует торговые отношения с Украиной — это многостороннее соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ.

«От денонсации нашего двустороннего соглашения торговый режим между нашими странами никакого изменения не претерпит. Как была свободная торговля между нашими странами, так она и сохраняется», — сказала она.

Многостороннее соглашение о зоне свободной торговли страны СНГ приняли 18 октября 2011 года. Наряду с семью странами, договор подписали правительства Кыргызстана и Украины.

Согласно соглашению о зоне свободной торговли, страны-участницы должны расторгнуть действующие между ними двусторонние договора по торговле — этим власти Кыргызстана объясняют решение по денонсации.

Министерство экономики предположило, что посольство Украины «не совсем поняло», по какой причине Кыргызстан расторгает договор.

«Скорее всего, посольством были не совсем поняты наши намерения. Может быть, он [посол] не совсем разобрался в наших процедурах. Денонсация не меняет наши отношения с Украиной, они как были, так и остаются дружественными», — сказали в министерстве.

По сообщению министерства, двусторонние соглашения с другими странами-участницами договора о зоне свободной торговли будут также расторгнуты в ближайшее время.