Видео: Как инвалид стал сельским мастером

Житель села в Иссык-Кульской области Бактыбек Кудабаев перестал ходить 24 года назад после несчастного случая. Сейчас он старается быть полезным для своего села, осваивая навыки шитья и починки предметов.

Бактыбек Кудабаев из села Чон-Тогузбай тракторист по профессии. Но после окончания учёбы, он не пошел работать по специальности, а устроился разнорабочим на стройке в Тюпском районе.

Он проработал на стройке полтора года до несчастного случая в 1992 году, когда он упал с двухметровой высоты и ударился спиной об камень. С тех пор он парализован ниже спины.

Кудабаев проходил лечение, был прооперирован в Бишкеке и Караколе. В 2000 году, не видя результатов, он прекратил лечение.

Сельчанин начал шить сапоги, чинить бытовые предметы и оборудования односельчан, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Его день проходит одинаково — ремонтирует обувь, точит пилы и топоры. Бывает, иногда мастерит ножи и продаёт их.

«Доход, который получаю, небольшой, тратим на ежедневные нужды, покупаем продукты», — говорит Кудабаев.

Он научился этому ремеслу самостоятельно. Односельчане обращаются к нему с разными вопросами, приносят все: от самоваров до электрических плит.

«Как могу, так и чиню. А если не умею, я так и скажу», — объясняет он.

У него нет прайс-листа на свои услуги. Кудабаев берёт за работу столько, сколько дают.

«А у некоторых я вообще не беру, сделаю бесплатно. Например, я не беру деньги у сирот и у тех, кто не в состоянии платить», — говорит мастер.

В прошлом году сельская управа вместе жителями села построила ему дом, за что он выражает свою благодарность. До этого Кудабаев с семьей жил вместе своими родителями.

С первой женой они прожили примерно 12 лет до 2000 года, после чего она ушла, бросив его и детей. Кудабаев в данный момент живёт со второй женой, с которой они поженились в 2005 году. У мастера-инвалида пятеро детей и трое внуков.

Так как он делает всё вручную, он хочет купить швейную машинку для обуви. Он надеется, что его дети тоже выучатся этому ремеслу.

Текст: Нуржанат Советбек кызы
Видео: Айдай Амантурова