Дороги, транспорт и деревья. О чем еще говорил мэр на итоговой пресс-конференции

Мэр Бишкека Албек Ибраимов встретился с журналистами, чтобы подвести предварительные итоги работы за 2016 год. На пресс-конференции Ибраимов рассказал о проделанной работе и планах на будущее.

Мэр Бишкека подвел итоги работы, проделанной муниципалитетом за 2016 год.
Вместе с мэром на встрече с журналистами присутствовали вице-мэры, акимы районов и руководители структурных подразделений муниципалитета.

О деревьях

Фото: Метин Джумагулов
Фото: Метин Джумагулов

На вопрос журналистов о том, почему в Бишкеке падает так много деревьев Ибраимов ответил, что это происходит из-за того, что кроны деревьев не соответствуют их корневой системе.

После снегопада в конце ноября в Бишкеке упало около 600 деревьев. Деревья повредили более 40 автомобилей.

Мэр сказал, что от снегопада деревья падают и в других столицах мира.

«Деревья падают не только в Бишкеке, но и в Нью-Йорке. У нас деревья, как человек, который не ходил в парикмахерскую два года […] Поэтому мы сегодня ведем активную обрезку деревьев. Из-за того, что ветки становятся тяжелыми, не выдерживая вес, они падают», — сказал она.

Ибраимов добавил, что в следующем сезоне мэрия планирует высадить более 100 тысяч саженцев по новой технологии.

Об освещении города

Фото: Алена Михеева
Фото: Алена Михеева

Ибраимов сказал, что в центре города установлено девять тысяч фонарей для освещения улиц. Мэрия планирует потратить 11 млн сомов на освещение в жилмассивах.

О транспорте

Фото: Александр Беленький
Фото: Александр Беленький

Мэр сказал, что разработана комплексная программа по обеспечению города общественным транспортом. По его словам, она включает в себя расширение дорог с выделением полосы для общественного транспорта.

По словам Ибраимова, мэрия столицы намерена закупить 400 автобусов.
Мэр также добавил, что в первом квартале грядущего года планируется закупить 50 новых троллейбусов. Сейчас в городе работает 118 троллейбусов.

О дорогах

Фото: 24.kg
Фото: 24.kg

Ибраимов заявил, что столичные дороги в плохом состоянии «из-за плохой погоды и частых дождей».

Он сообщил, что управление капитального строительства подписало договор с правительством КНР о реабилитации и реконструкции дорог Бишкека. Китайская сторона выделила грант на реконструкцию 49 городских дорог и 6 мостов.

«В следующем году мы начнем реконструкцию дорог от улицы Льва Толстого до Ауэзова», – сказал он.

О лежачих полицейских

Фото: Zanoza.kg
Фото: Zanoza.kg

Ибраимов сказал, что, с наступлением зимнего периода, мэрии города пришлось демонтировать около 50 «лежачих полицейских» из-за того, что автомобили не могли через них проехать. Он отметил, что установка одного «лежачего полицейского» обошлась бюджету в 2100 сомов.

По его словам, в мэрии рассматривают изменение технических стандартов «лежачих полицейских».

«Один из институтов предложил, чтобы высота “полицейских” оставалась прежней, а ширина составляла три метра для “гашения” скорости авто», — сообщил Ибраимов.

О ДТП

avariya

Журналисты поинтересовались, как мэрия намерена бороться с растущим числом ДТП в столице. Ибраимов заявил, что «надеяться на сознательность водителей бесполезно» и сказал, что необходимо увеличивать штрафы. По его словам, причина частых ДТП — большое количество автомобилей.

«Пять лет назад в Бишкеке было зарегистрировано около 100 тысяч автомобилей. На сегодняшний день зарегистрировано около 380 тысяч автомобилей. Это больше почти в 3,5 раза, что влияет на рост числа ДТП», — считает мэр.

О парковках

парковка аламединский - копия

Мэр сказал, что в городе увеличат количество парковочных мест. По его словам, одобрен проект многоуровневой парковки при ЦУМе на 500 мест, а также парковка на 300 мест при ГУМе.

Мэр считает, что необходимо повысить штрафы за неправильную парковку, чтобы автовладельцы пользовались услугами платных парковок.

«Сегодня наши люди привыкли ставить [машины] где-попало и бесплатно. Пока штраф [за неправильную парковку] не будет в два-пять раз превышать [стоимость] места, где он [автовладелец] паркуется, тогда он с удовольствием будет ставить [машину] на парковку. Допустим, если штраф будет 1000 сомов, а парковка 100 сомов», — считает Ибраимов.

О детсадах

detsad-1-450x300

По словам мэра, в Бишкеке не планируется строить муниципальные детские сады.

Он сказал, что сейчас идет работа по возврату в муниципальную собственность приватизированных детских садов. Так, в прошлом году городу вернули четыре детсада.

О противопожарной безопасности

elemnedeit_pojar

В ноябре в Бишкеке произошло несколько крупных пожаров — сгорел склад горюче-смазочных материалов на юго-западе Бишкека, аквапарк «Ала-Тоо» и частная школа с церковью на юге Бишкека.

Ибраимов заявил, что ведется профилактическая работа по улучшению противопожарной безопасности. По его словам, в ходе проверок инспекция дала многим объектам предписания по соблюдению пожарной безопасности.

«Нужно учитывать то, что очень много зданий, которые не относятся к компетенции мэрии. В основном это ведомственные и частные здания. За них ответственность должны нести собственники», — сказал Ибраимов.

О кладбищах

кладбище

По словам Ибраимова, в 2017 году откроется новое кладбище в селе Гроздь. Он сообщил, что на новом кладбище разработана схема захоронений с детальной нумерацией и размещением могил. Также на территории кладбища проведено освещение, установлено два туалета и две цистерны для полива.

Основные приоритеты развития города на 2017 год — строительство дорог и улучшение работы общественного транспорта.

Соавтор: Зияра Асылбекова