«РусГидро» может подать в суд на Кыргызстан, чтобы вернуть деньги со строительства ГЭС

Российский энергохолдинг «РусГидро» хочет вернуть вложенные $36 млн в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1» в Кыргызстане. Вопрос о возврате средств возник после расторжения соглашения между странами.

Глава российского холдинга «РусГидро» Николай Шульгинов сообщил, что компания может обратиться в международный арбитражный суд, чтобы вернуть деньги, вложенные в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1» в Кыргызстане.

«Работаем над этой темой на всех уровнях, через Министерство энергетики и по другим каналам. Если не удастся вернуть средства, просто будем идти судиться, в том числе с привлечением международного арбитража. То есть будем судиться с государством Киргизия», — цитирует Шульгинова информагентство ТАСС.

По его словам, речь может идти о $35-36 млн. Согласно договору, после расторжения соглашения о строительстве, Кыргызстан обязан выплатить «РусГидро» затраченные на строительство деньги.

Выход Кыргызстана из проекта

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции 24 декабря 2015 года заявил, что российская сторона из-за кризиса не сможет завершить проекты по строительству гидроэлектростанций «Камбарата -1» и Верхне-Нарынский каскад.

«Видно, что эти соглашения по объективным причинам, я считаю, не могут быть выполнены российской стороной. Здесь трудно винить правительство России, тогда [в 2012 году] была другая ситуация, сегодня другая», — заявил Алмазбек Атамбаев.

В январе 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о расторжении договора с Россией, по которому шло совместное строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1».

Выплатим деньги после аудита

Национальный энергохолдинг заявил, что Кыргызстан выплатит России средства, которые затратили на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1» после международного аудита. Официально соглашение между странами перестало действовать 9 августа 2016 года.

По соглашению, Россия должна была построить в Кыргызстане
объекты для ГЭС, но строительство затягивалось, и кыргызские власти вышли из договора в одностороннем порядке.

Один из пунктов соглашения гласит, что сторона, которая расторгла договор в одностороннем порядке должна компенсировать затраты другой стороны.

Депутатская комиссия заключила, что стоимость объектов, которые построены в Нарынской области завышена в два раза. Депутаты попросили правительство провести международный аудит затрат на строительство.

Проект строительства

Договор между Россией и Кыргызстаном стороны подписали 20 октября 2012 года в Бишкеке. По его условиям, стороны должны были возводить каскад ГЭС на равнозначных условиях. Этот же принцип сохранился бы и после ввода объектов в эксплуатацию.

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС стало самым масштабным инвестиционным проектом России в Кыргызстане.

По теме: Исследование Kloop.kg: Кто и сколько заработал на подрядах для Верхне-Нарынских ГЭС