1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия не сможет построить гидроэлектростанцию «Камбарата — 1» и Верхненарынский каскад из-за российского экономического кризиса и поэтому Кыргызстан выйдет из межправительственных соглашений и начнет поиск новых инвесторов в эти проекты.

Глава государства на своей итоговой пресс-конференции 24 декабря заявил, что «в нынешней ситуации» Россия не сможет реализовать проекты по строительству гидроэлектростанций «Камбарата — 1» и Верхненарынский каскад.

По его словам, российская экономика «находится не на подъеме» из-за падения цен на нефть — главного экспортного продукта в России.

«Видно, что эти соглашения по объективным причинам, я считаю, не могут быть выполнены российской стороной. Здесь трудно винить правительство России, тогда [в 2012 году] была другая ситуация, сегодня другая», — заявил Алмазбек Атамбаев.

Президент считает, что Кыргызстан должен выйти из соглашений по этим двум проектам и начинать «искать других инвесторов» для их реализации.

«Мы не можем ждать, когда построят Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Я сказал Владимир Владимировичу, что “извините, но мы будем искать других инвесторов”. Они [власти России] поняли. За “Камбарату-1” там вообще никто даже не принимался», — отметил глава государства.

По словам Атамбаева, пока главой российской госкорпорации «Русгидро» (ответственна за строительство Верхненарынского каскада) был Евгений Дод — он «что-то искал» и реализация проекта продвигалась.

«Но я же тоже реалист, а вдруг этот проект заморозится. Я не люблю долгострои. Меня Владимир Путин понял, он тоже реалист и у нас с ним очень близкие отношения. Он сам это всё наглядно видит. […] Это были хорошие проекты, и, если мы видим, что инвестор не потянет, зачем тянуть», — заявил глава государства.

Он отметил, что на строительство «Камбараты — 1» и Верхненарынского каскада Кыргызстан найдутся инвесторы.

«Я все-таки хотел бы, чтобы до конца моего срока в 2017 году запустилась хотя бы первая очередь каскада ГЭС», — сказал Атамбаев на своей пресс-конференции.

Премьер-министр Темир Сариев, по сообщениям информационного агентства «Тазабек», подтвердил информацию о том, что Россия не сможет реализовать оба этих проекта, на заседании парламента.

Депутаты возмутились, что Сариев днем ранее говорил о наличии финансирования строительства «Камбараты — 1» и Верхненарынского каскада ГЭС, а президент на своей пресс-конференции заявил обратное.

«Когда наш президент встречался с Владимиром Путиным, говорилось, что каскад будет финансироваться, и российская сторона обещала достать эти средства. Сказанное президентом правда, но мы должны понять российскую сторону и надо принять это», — цитирует Сариева «Тазабек».

«Трудности существуют»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что российские и кыргызские власти продолжат обсуждение проектов строительства Верхненарынского каскада ГЭС и «Камбараты — 1», но у Москвы есть «трудности».

«Действительно, есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого и конъюнктурного характера. Рассматриваются разные варианты. Вместе с тем, обсуждение продолжается. Пока говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно», — цитирует Пескова «РИА Новости».

По его словам, диалог по проектам будет продолжаться на уровне компаний («Русгидро», «Интер РАО» и «Электрические станции») и властей двух стран.

Строительство ГЭС

Кыргызстан и Россия подписали два соглашения о строительстве «Камбараты — 1» и Верхненарынского каскада ГЭС в сентябре 2012 года.

Проектом каскада ГЭС поручили заниматься российской госкорпорации «Русгидро», а «Камбаратой — 1» — «Интер РАО ЕЭС».

Строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын сначала оценивали в 400 миллионов долларов США, а в 2014 году стоимость выросла до 700 млн. долларов.

«Камбарата — 1» должна была обойтись «Интер РАО» в 2 миллиарда долларов. Однако, уже в начале 2013 года компания начала говорить о пересмотре инвестиционной программы и рассматривала отказ от строительства ГЭС в Кыргызстане.

В июле 2015 года радио «Азаттык» писало, что проект «Камбарата — 1» нуждается в смене инвестора, так как российская сторона из-за кризиса не сможет потянуть такую стоимость строительства.

Примерно тогда же кыргызский вице-премьер-министр Валерий Диль заявлял, что «Русгидро» «сорвала график строительства» Верхненарынского каскада ГЭС и «прекратила финансирование» проекта.

Но спустя четыре дня тогда ещё глава «Русгидро» Евгений Дод встретился с Атамбаевым и гарантировал, что первые два объекта на каскаде будут построены до конца 2016 года.