1 min read

Россия не будет строить «Камбар-Ату-1», Турции не надо было сбивать российский самолет, уехавших в ИГИЛ кыргызстанцев надо лишать гражданства — о чем еще говорил президент на ежегодной встрече с журналистами в кратком обзоре от Kloop.kg.

Россия не будет строить ГЭС

Атамбаев зявил, что Россия «может и не выполнить» соглашения о строительстве Верхне-Нарыноского каскада ГЭС и «Камбар-Аты-1». Кыргызский президент сказал, что его российский коллега Владимир Путин знает, что Кыргызстан будет искать других инвесторов.

Сбивать самолёт России — ошибка

Президент считает, что сбивать российский бомбардировщик — ошибка со стороны Турции, которая привела к конфликту между двумя странами. Президент посоветовал турецкой стороне «подумать над условиями, которые выдвинула Россия».

Спецслужбам — больше денег

Алмазбек Атамбаев предложил увеличить финансирование спецслужб на фоне угрозы ИГИЛ и лишать гражданства кыргызстанцев, присоединившихся к группировке на Ближнем Востоке. По его словам, проблема не в том, что кыргызстанцы едут в Сирию, а в том, что они возвращаются домой.

Педофилов — механически кастрировать

Глава государства заявил, что ввел бы механическую кастрацию для педофилов. Он считает, что в отношении них можно было бы ввести и смертную казнь, если бы позволяла конституция и международные обязательства Кыргызстана.

Мэра Бишкека оценят по итогам года

Президент Кыргызстана пояснил, что работа мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова будет оценена после новогодних праздников. «Проедемся по улицам, может даже опрос проведем», — сказал он.

«После президентства не буду премьером»

Атамбаев сказал, что не собирается оставаться в политике после окончания своего президентского срока, и что не планирует готовить преемника.

«Суд присяжных вводить нельзя»

По словам Алмазбека Атамбаева вводить в Кыргызстане суд присяжных «нельзя». Он объяснил это менталитетом кыргызстанцев «в котором все друг другу брат, мать, тётя». Он считает, что ответственность за решения и приговоры должна лежать, как и прежде, на судьях.

Скоро решится вопрос с китайской железной дорогой

Президент пообещал, что вопрос строительства железной дороги из Китая в Кыргызстан решится в ближайшее время. «Там остался вопрос колеи, и завтра-послезавтра мы решим с министром энергетики этот вопрос», — сказал Атамбаев. По его словам, старый проект дороги ему не нравился. Он хочет, чтобы в Нарыне была перегрузочная станция, на которой колея, которая используется в Кыргызстане, будет сменять колею международного стандарта.

Уважаемые читатели! Полную текстовую трансляцию с пресс-конференции Атамбаева вы можете прочесть здесь.

Фото на обложке: Султан Досалиев