1 min read

Фракция «Республика — Ата-Журт» предложила, чтобы государственные СМИ давали оппозиции такое же эфирное время, как и коалиции большинства.

Законопроект фракции «Республика — Ата-Журт» был выставлен на общественное обсуждение 23 декабря.

Документ предлагает поменять нормы в законе «О регламенте Жогорку Кенеша» — в частности, предоставить оппозиции такой же объем освещения их деятельности в государственных СМИ, как и для коалиции большинства.

«Время и объем информации, передаваемой по телевидению и радио, определяются Жогорку Кенешем с учетом пропорционального освещения деятельности Коалиции большинства и парламентской оппозиции», — так фракция «Республика — Ата-Журт» предлагает поменять статью 157.

Согласно справке-обоснованию, эту норму предлагают включить в закон о регламенте для «обеспечения полного освещения деятельности Жогорку Кенеша».

Самое популярное государственное СМИ Кыргызстана — это Общественная телерадиокорпорация (ОТРК), которая вещает на территории всей страны. Интернет-сегмент представлен информационным агентством «Кабар», среди газет — «Кыргыз Туусу» и «Слово Кыргызстана».

При этом, согласно законопроекту «Республики — Ата-Журт», государственные СМИ не должны комментировать и оценивать высказывания парламентской оппозиции в течение 20 минут до и после трансляции.

«Запрещается на том же канале вещания в любой форме комментировать или оценивать содержание теле- и радиопрограммы о деятельности парламентской оппозиции», — предлагает фракция.

Больше гарантий

Законопроект также предлагает обеспечить оппозицию в парламенте большими привилегиями:

  • четко регламентировать время выступления оппозиции;
  • дать возможность высказаться по любому вопросу;
  • один раз в месяц включать вопросы в повестку дня пленарного заседания парламента без обсуждения и голосования.

В случае принятия поправок, оппозиция сможет два раза в неделю в течение 30 минут оценивать официальный курс парламентского большинства и государственных органов — президента, правительства и иных ведомств. Такое же заявление до 10 минут оппозиция сможет делать один раз в неделю.

Согласно обоснованию к законопроекту, предлагаемые «Республикой» изменения должны обеспечить конституционные гарантии деятельности парламентской оппозиции на законодательном уровне.

Депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Алтынай Омурбекова сказала в интервью Kloop.kg, что коалиция большинства «должна понимать», что поправки к регламенту необходимы.

«Оппозиция в большей мере отражает то, что происходит в стране. […] Коалиция большинства должна понимать и понимает, что нет ничего постоянного, и в любой момент расстановка сил может поменяться. Данные поправки пригодятся и им», — подчеркнула парламентарий.

«Могут и не принять»

Политолог Эльмира Ногойбаева считает, что инициатива парламентской оппозиции «своевременна и прозрачна», но она не будет принята.

«В ближайшее время, как мне кажется, будет проводиться политика закручивания гаек, и законопроект не пройдет. Сейчас идет подготовка к большим выборам [выборы президента и в местные кенеши], и этот закон может помешать коалиции большинства достичь своих целей», — сказала она.

Политолог Медет Тюлегенов считает, что у коалиции большинства «нет цельного подхода к законотворческой деятельности», поэтому изменения в регламенте могут быть ей «невыгодны».

«Примут поправки или нет, сейчас сложно судить. “Республика ˜˜— Ата-Журт” активизируется и пытается играть роль системной оппозиции», — отметил он.

Редакции Kloop.kg не удалось дозвониться до представителей коалиции большинства и получить их комментарии.

Автор: Адилет Макенов