1 min read

Министерство здравоохранения Кыргызстана отрицательно отнеслось к инициативе президента Алмазбека Атамбаева о том, чтобы ввести механическую кастрацию для педофилов. Член общественного движения «Калыс» Жениш Молдокматов согласен с мнением главы государства.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что он выступает за механическую кастрацию педофилов. Об этом он сказал на своей ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 24 декабря.

«Я выступаю за смертную казнь педофилов и террористов. Но у нас есть конституция и международные обязательства. Поэтому мы можем внести меры наказания в виде механической кастрации»,— сказал Атамбаев.

Специалист по доказательной медицине минздрава Бермет Барыктабасова не согласилась с позицией Атамбаева, назвав ее «неправильной».

«Я думаю, что идет некое искажение информации. Я не знаю, кто готовит президенту материалы — они должны быть проверены на актуальность и современность»,— говорит Барыктабасова

По её словам, слово «педофил» можно употреблять только после того, как врачи установят диагноз человеку. Она говорит, что человека, применившего насилие в отношении несовершеннолетних детей, корректнее называть «насильником» или «преступником».

«Понятие “педофилия” относится к медицинской категории, это парафильное [сексуальное] расстройство, основанное на мыслительном процессе. Поставить этот диагноз очень трудно, пока человек с такими мыслями о сексе с несовершеннолетними детьми не расскажет врачу и не признается в этом»,— сказала Барыктабасова

По её словам, таким преступникам нужно повысить срок нахождения в колониях.

«Мера наказания как лишение свободы до 20 лет, пожизненное заключение — это в международном контексте считается самым эффективным решением», — сказала Барыктабасова.

Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова отказалась от комментариев, однако сказала в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что она поддерживает позицию Бермет Барыктабасовой.

Лидер общественного движения «Калыс» Жениш Молдокматов поддерживает инициативу Атамбаева, добавив, что его «радует позиция президента».

«Меня позиция президента по отношению к педофилам, которые насилуют и убивают наших детей, очень обрадовала. Мы этим вопросом занимаемся с февраля 2014 года, по сей день собираем подписи, чтобы ввели смертную казнь для педофилов. Это очень обрадовало»,— сказал в интервью Kloop.kg Молодкматов.

Химическая кастрация

Депутаты прошлого созыва Дастан Бекешев и Турсунбай Бакир улуу инициировали в начале 2013 года проект закона о «химической кастрации педофилов», который предполагает применение гормональных препаратов, временно прекращающих синтез тестостерона.

Химическая кастрация отличается от механической тем, что преступник длительное время будет употреблять лекарственные средства сначала в местах заключения, затем — на свободе. Кроме этого, эффект от неё является обратимым.

Реакция общественности на законопроект о химической кастрации была неоднозначной: одни поддержали идею депутатов, добавив, что это является единственным способом для решения проблемы, другие же заявляли, что это не помешает преступнику и дальше совершать преступления.

Летом 2013 года Алмазбек Атамбаев отклонил этот законопроект, поскольку посчитал, что реализация закона не достигнет поставленных целей, и не обеспечит реального ужесточения наказания для тех, кто совершил подобное преступление.