1 min read

В Кыргызстане с начала года более 700 детей стали жертвами насилия, из них 137 были изнасилованы. «Азаттык» поговорил с пострадавшими, живущими в специальном реабилитационном центре.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Необходимо три-четыре года работы со специалистами для того, чтобы ребенок мог вернуться в нормальную жизнь. В Бишкеке работает Центр по защите детей, который оказывает детям психологическую помощь. В центре проживают около 20 детей, из них десятеро подверглись сексуальному насилию.

14-летняя Мээрим в трагический для нее день была в доме у родственников — это были летние каникулы. Со слезами на глазах девочка вспоминала, что ее насиловали три дня:

— Несмотря на то, что я бросала камни, убегала, меня поймали. Они посадили меня в машину и увезли в поле. Они держали меня три дня. Их было двое. Насиловали… Из-за страха я не убегала.

Мээрим в семье самый старший ребенок. В прошлом году ее отец скончался. Овдовевшая мать воспитывала детей одна. После инцидента она написала заявление в милицию, по подозрению в изнасиловании были задержаны двое парней. Однако судебное разбирательство еще даже не началось. Мээрим шестой месяц получает психологическую помощь и живет в центре.

— После инцидента меня не взяли в школу. Учителя отметили, что если мои одноклассники будут оказывать давление, они не смогут помочь, поэтому предложили обратиться за профессиональной помощью. С тех пор я живу в этом центре. Я немного привыкла, начала общаться с другими детьми.

Вместе с Мээрим здесь проживает около 20 детей, половина из них девочки, которые подверглись сексуальному насилию. Самой младшей пять лет, старшей – 15. Некоторые были изнасилованы собственными отцами, другие — родственниками, третьи — незнакомыми людьми.

Как рассказала психолог Ольга Пиденко, девочкам нужно объяснять, что они ни в чем не виноваты:

— Самое печальное, что подвергшиеся насилию девочки считают себя виновными из-за негативного отношения к ним в обществе. Некоторые из-за этого пытаются совершить самоубийство. Даже если они открыто не говорят об этом, внутри могут быть самые разные мысли. В этом случае нужно обращаться к специалистам. К сожалению, не все девочки хотят открыто об этом говорить и просить помощи. Девочек вытащить из этой ситуации можно, но это очень долгий процесс. К примеру, для того, чтобы девочка рассказала о своем случае, специалистам приходится работать около полугода.

Как правило, испытавшие сексуальное насилие девочки потом подвергаются давлению со стороны знакомых и друзей. Социальные работники отмечают, что есть много случаев, когда с ними перестают разговаривать даже родители, тогда как их поддержка на самом деле очень важна.

21-летняя Элзат Казакбаева — социальный сотрудник Центра. Немногие знают, что девушка сама была жертвой сексуального насилия. В 15 лет ее изнасиловал двоюродный брат. Элзат старается забыть это как страшный сон, она поступила в университет и намерена достичь поставленных перед собой амбициозных целей:

— Чтобы дойти до этого уровня, мне потребовалось три-четыре года. Вначале я боялась своих сверстников. Мне казалось, что все мужчины такие, любой может напасть на меня и изнасиловать.

Элзат отмечает, что в таких случаях очень важна поддержка родителей:

— Для испытавшей насилие девушки очень важна роль родителей, их помощь. Тебе всегда необходима их вера. Если верят родные, то у тебя всегда есть надежда найти справедливость. Я всегда говорю, что правда будет на их стороне, главное не сдаваться.