Видео: Актёр Марат Амираев прочёл «Метель» Пушкина под симфоническую музыку

Театральный актёр и режиссёр Марат Амираев прочёл повесть Александра Пушкина «Метель» под музыку Георгия Свиридова — Амираеву аккомпанировал оркестр студентов кыргызской консерватории.

В концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова и 175-летию Петра Чайковского, приняли участие студенты и выпускники Кыргызской национальной консерватории и театральный актёр Марат Амираев. Выступление прошло 24 декабря на сцене консерватории.

В первой части концерта студенты исполнили музыкальные иллюстрации советского композитора Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Пушкинский текст читал актёр и режиссёр Марат Амираев.

По его словам, для Кыргызстана это первый опыт совместного выступления чтеца и оркестра на одной сцене. В Москве такие концерты проводятся уже несколько лет.

«Очень важно попасть в это настроение, в эту мелодию. И она не очень простая, это всё-таки симфонический оркестр, мелодия пронизана разными идеями, есть чёткая мысль, но есть и очень много разных оттенков, чувств», — говорит он.

Зрительнице Флориде Ким эксперимент студентов-музыкантов и актёра пришёлся по вкусу.

«Я не профессионал совершенно, я в музыкальной школе не училась, но мне очень нравится и [текст] очень помогает», — сказала она в интервью Kloop.kg.

После антракта студенты исполнили три произведения Петра Чайковского: увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», концерт для фортепиано с оркестром №1, и сюиту из балета «Щелкунчик».

Участница оркестра, студентка консерватории Наргиза рассказала, что к выступлению музыканты готовились почти 4 месяца.

«Мы последовательно изучали произведения, и сейчас мы вышли на сцену, чтобы сыграть для аудитории. Хотим, чтобы у публики появилась любовь к классической музыке […] Каждый из нас хорошо постарался. Сыграли от души», — говорит она.

Зритель Эрмек Бараталиев сказал, что концерт ему понравился.

«Я сам в детстве учился в музыкальной школе, очень хорошо разбираюсь в музыке и никакой фальши не слышу. И зал классный, и все прочее на высшем уровне», — считает он.