1 min read

Студентка из Бишкека разработала приложение для глухонемых, позволяющее общаться с окружающими. Kloop.kg провел эксперимент в госучреждении, чтобы выяснить как программа работает в общении с чиновниками.

Студентка Айгерим Асанова говорит, что её родители — глухонемые и часто не могут что-то объяснить или попросить помощи у окружающих. Она решила помочь им, разработав приложение «Услышь меня».

«Надеюсь, я теперь не буду ходить с ними на переводы, вот скоро мама должна пойти в социальный фонд получить справку. Я думаю она сможет сходить самостоятельно, без моей помощи», — говорит Айгерим

Председатель Бишкекской молодежной организации глухих Чынара Абдыраимова хочет взять кредит, но для этого ей нужна справка из социального фонда, подтверждающая, что она сможет его выплачивать.

Корреспонденты Kloop.kg вместе с Абдыраимовой отправились за справкой, чтобы посмотреть, как государственные служащие будут реагировать на общение через приложение, разработанное Айгерим.

Абдыраимова зашла в кабинет сотрудника социально фонда вместе со своей подругой, которая записывала происходящее на скрытую камеру. На кадрах видно, как сотрудница ведет себя с глухонемой женщиной грубо и не желает общаться с помощью приложения. Но спустя некоторое время она привыкает и начинает его использовать.

«Приложение помогло, очень удобно, чтобы не использовать бумагу и ручку, и время чтобы зря не тратить […] Государственной работнице было непривычно общаться через телефон», — объясняет Абдыраимова

Приложение, разработанное Айгерим, можно скачать на Play Market, оно находится в свободном доступе. Для его использования нужно подключение к интернету.

Автор: Айдай Амантурова