THE HATEFUL EIGHT

Хакеры обещают слить около 40 голливудских фильмов, как недавно вышедших, так и тех, которым лишь предстоит стартовать в мировом прокате. Среди уже слитых картин оказались «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, «Выживший» Алехандро Иньярриту, «Стив Джобс» Дэнни Бойла и другие.

20 декабря хакерская группа Hive-CM8 слила в Интернет фильм «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино (для этого фильма это даже не первый слив — на стадии продакшна другие хакеры опубликовали сценарий картины). Фильм был опубликован с пометкой, что это лишь один из сорока фильмов, которые группа собирается слить.

Пометка, в которой хакеры обещают слить 40 фильмов
Пометка, в которой хакеры обещают слить 40 фильмов

Это обещание ежедневно реализуется. В Сети уже доступны «Выживший» с Леонардно Ди Каприо в главной роли от оскароносного режиссера «Бердмэна», биографический «Стив Джобс» и «Джой» с Дженифер Лоуренс (эти фильмы вместе с «Омерзительной восьмеркой» выходят в бишкекский прокат после Нового года).

Помимо них были слиты уже стартовавшие в прокате «Шпионский мост» Стивена Спилберга, «В сердце моря» Рона Ховарда, «Легенда» с Томом Харди. Также в свободный доступ попали фильмы, судьба которых в бишкекском прокате пока неизвестна: «Девушка из Дании» о первом в истории трансгендере, «Защитник» с Уиллом Смитом, вольный сиквел культвого «Рокки» с Сильвестром Сталлоне «Крид» и другие.

maxresdefault-9

Все фильмы были выпущены в качестве DVDScr — то есть являются копиями DVD-дисков. Каждый из файлов весит от 1.5 до 2 гигабайт.

ФБР отследило предполагаемый источник утечки. По данным бюро, копия «Омерзительной восьмерки» была снята с диска, присланного сопредсетаделю одной из голливудских компаний Эндрю Косово для оценки на премию «Оскар». В слитом фильме содержалась невидимая вотермарка, которая и привела к нему.

Косово отрицает свою причастность к утечке, он заявляет, что ничего о происходящем не знает. Впрочем, у него был возможный мотив — фильм Тарантино стартует в ограниченном прокате в один день с картиной «На гребне волны», спродюсированной компанией Косово.

Кадр из слитого фильма «Омерзительная восьмерка»
Кадр из слитого фильма «Омерзительная восьмерка»

По данным TorrentFreak, многие из слитых фильмов были скачаны уже сотни тысяч раз. Этот слив беспрецедентных масштабов может принести колоссальные убытки киностудиям. Когда в прошлом году третью часть «Неудержимых» слили в Сеть за месяц до премьеры, и скачали больше 10 миллионов пользователей, кинокомпании потеряли до 250 миллионов долларов США.

Впрочем, когда в прошлом году хакеры взломали сервера Sony, среди корпоративных переписок и планов на грядущие годы был слит и фильм «Интервью». Тогда в компании решили наряду с прокатом в кинотеатрах предложить пользователям стримить фильм в различных онлайн-сервисах.