Граница. Фото иллюстративное

После короткой вспышки обострения на границе с Таджикистаном, ситуация 15 января остается стабильной, говорят кыргызские пограничники. Тем временем, в Душанбе возбуждено уголовное дело по перестрелке на границе.

Представители Регионального пограничного управления по Баткенской области сообщили в интервью Kloop.kg, что сегодня на кыргызско-таджикской границе продолжается усиленный контроль после вчерашнего краткосрочного обострения ситуации.

Однако ситуация в целом в течение дня была “стабильной”, и никаких эксцессов не возникало.

«Пока у нас парни стоят на усилении, каких-либо изменений нет», — сказал представитель управления

Между пограничниками и силовиками обеих стран 15 января прошли очередные переговоры, на этот раз в городе Исфара в Таджикистане.

“По результатам встречи подписан протокол, в рамках которого Стороны с целью изучения истинного состава пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел приняли решение создать совместную комиссию из числа представителей пограничных ведомств, правоохранительных и других компетентных органов”, – говорится в пресс-релизе погранслужбы Кыргызстана (ГПС КР).

Наземная граница остается закрытой для транспорта и для граждан любой страны — будь то Кыргызстан, Таджикистан или третья страна, не связанная с конфликтом.

Единственным на сегодня способом перемещаться между странами остается авиасообщение.

Конфликт вокруг автотрассы

Кыргызстан объявил об обострении ситуации на границе вечером 14 января, когда на переговоры между пограничниками таджикская сторона пришла, как утверждают ГПС, в “полной боевой экипировке”.

Стороны должны были обсудить на переговорах строительство Кыргызстаном автодороги в объезд таджикского анклава Ворух.

Строительные работы, связанные с этой трассой, уже не в первый раз становятся причиной стычек между Кыргызстаном и Таджикистаном, так как, по мнению таджикских властей, часть новой дороги проходит по территории их страны.

Кыргызстан настаивает на том, что строит дорогу исключительно на своей территории.

Проблемы в отношениях между странами достигли своего пика 11 января, когда из-за споров вокруг строительства трассы между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана завязалась перестрелка, в ходе которой было ранено, в общей сложности, 7 человек.

С тех пор каждая из стран называют другую агрессором и виновником начала этой перестрелки, а в Таджикистане сегодня даже было возбуждено уголовное дело по этому факту.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Только в районе анклава Ворух за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле 2013 года около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.