Мэр Оша Мелис Мырзакматов незадолго до снятия с должности.

Мелис Мырзакматов проиграл выборы мэра Оша. Новым градоначальником стал его земляк Айтмамат Кадырбаев. Как отразится на ситуации в Оше и в целом в республике поражение оппозиционного политика?

Оригинал вышел на веб-сайте радио “Азаттык”

Многие ожидали, что Мелис Мырзакматов в случае своего поражения на выборах градоначальника пойдет проторенным путем и призовет своих сторонников брать власть в свои руки.

Однако, к удивлению скептиков, экс-мэр Оша в выступлении перед своими сторонниками призвал их к спокойствию и попросил разойтись по домам до наступления темноты.

Он пообещал, что продолжит борьбу, но только после потепления.

Политолог Марс Сариев считает, что сейчас большую роль, как бы это банально не звучало, играет климатический фактор:

“Мырзакматов отложил все на весну. Сейчас было бы расточительным тратить ресурсы и пытаться спровоцировать митинги. Тем более, если сегодня была бы попытка захвата власти, то, конечно, Мырзакматов как политическая фигура много потерял бы. А сейчас он продемонстрировал своих сторонников действующей власти, показал силу”.

Политолог Марат Казакбаев в свою очередь считает, что поствыборная ситуация в Оше будет зависеть от нового мэра:

“Исходя из событий сегодняшнего дня, ситуация будет напряженной в самом городе. Все зависит от действий нового мэра. Он должен молча начать работать, решать проблемы, которые есть в городе. Конечно, Мырзакматов, в принципе, справлялся со своей работой. То есть, сейчас ситуация зависит от действий новоизбранного мэра. Если его вообще не будет видно, то напряженность будет только возрастать”.

О планах Мырзакматова выйти на республиканский уровень говорилось уже давно.

Он и сам не раз заявлял о своих намерениях. Поражение на выборах градоначальника может даже сыграть ему на руку. Ведь не секрет, что теперь его могут позиционировать как жертву политических игр власти.

В 2010 году временному правительству не удалось сместить с должности мэра Мелиса Мырзакматова. Видимо, власти тогда не решились обострять и без того тяжелую политическую ситуацию.

На этот раз кандидатуру Мырзакматова на выборах не поддержали даже 2 члена оппозиционного меньшинства, которое и выдвинуло его кандидатуру. Руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева считает, что Кыргызстан ожидает непростая весна:

“Мне кажется, это первый открытый признак вертикализации власти. И все дело не в качественной характеристике прошлых или нынешних выборов, а в том, как проводилась эта процедура, которую очень трудно назвать выборами. Это настораживает. Есть повод поразмышлять о направлении политического развития государства, а если точнее, о том, каким будет вектор дальше. Особенно, учитывая кандидатуры, которые в кавычках можно назвать избранными. Это, мягко говоря, серые лошадки. А с точки зрения возможного конфликта весной текущего года, это очень серьезная провокация. Если учесть, что большинство южных лидеров выпали из легитимного пространства, то единственной возможностью для них остается «революционный путь». Они, безусловно, хотят вернуться на политический Олимп, но законного пути у них уже нет. Поэтому они будут консолидироваться, и встанет вопрос о нашей непростой весне”.

И сторонники, и противники Мелиса Мырзакматова сходятся во мнении, что он тонко чувствует политическую конъюнктуру. Сейчас в глазах своих болельщиков он еще больше вырос и, возможно, приобрел новых сторонников.

Ош, как известно, является одним из двух крупнейших городов республики, зачастую он дает решающее количество голосов избирателей.

Марс Сариев придерживается мнения, что Мырзакматов наметил нечто более масштабное, нежели кресло мэра:

“Теперь он будет копить ресурс не для весеннего наступления, как многие считают, а, скорее всего, для парламентских выборов. Он хочет выйти на республиканский уровень. Будучи региональным лидером, но он очень грамотно выстроил свою стратегию. Очень сложная задача у новоизбранного мэра. Он должен сделать эффективные шаги, чтобы народ его поддержал. Но, думаю, целью Мырзакматова является не мэрия, он берет выше”.

P.S. В СМИ очень скудная информация о новоизбранном мэре Оша Айтмамате Кадырбаеве. «Азаттык» решил восполнить этот пробел и публикует полную биографию градоначальника:

Айтмамат Кадырбаев имеет чин государственного советника I класса, высшее образование, воспитывает троих детей, знает кыргызский и русский языки. Родился 23 января 1966 года в городе Кара-Суу Ошской области.

В 1986 году Кадырбаев был призван в ряды Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1991 году в должности инженера-экономиста Ошского облхозпрома, в 1992 году назначен на должность главного экономиста.

В 1993 году он работает ведущим специалистом в «Ошоптторге» . В 1993-1996 годы – инспектором, а затем и директором в АО «Ошпродуктторг». С 1996 по 1998 год – заместитель директора управления рынками Оша.

В 2000-2001 годы работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Чуйского УВД. С 2001 по 2005 год представлял интересы международной организации. В 2006 году назначен директором Кара-Сууйского рынка. 2006-2007 – директор ЗАО «ЖБИ-20».

С 2007 по 2010 год занимал должность заместителя губернатора Ошской области.

В мае 2010 года после революции открыто выступил против нового губернатора Сооронбая Жээнбекова и даже возглавлял захват облгосадминистрации. В 2012 году Кадырбаев работал заместителем Госдирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада.