Высшая судебная инстанция Кыргызстана отказала “Улуттар Биримдиги”, партии проигравшего на выборах мэра Оша Мелиса Мырзакматова, в обжаловании результатов голосования.

Верховный суд не будет рассматривать жалобу на результаты выборов мэра Оша, на которых победил провластный кандидат Айтмамат Кадырбаев — сообщает информагентство 24.kg.

По информации издания, которая была получена от адвоката партии, судьи не стали рассматривать видеозапись голосования, на которой предположительно зафиксированы нарушения выборного процесса.

Как это было: Выборы мэра Оша

Верховный суд объяснил это тем, что оценка этого материала должна была производиться Центризбиркомом, а не судом.

На видео, которое было распространено после выборов, запечатлено как депутаты Ошского городского кенеша показывают свой бюллетень лидеру фракции “Республика” Арфидину Аланову перед тем, как бросить его в урну.

http://www.youtube.com/watch?v=1JqCX9DkpDg

«Республика» — одна из пяти партий, которая сформировала в конце декабря 2013 года новую, провластную коалицию большинства в Ошском горкенеше.

Оппоненты власти подвергли критике поведение властей перед выборами.

В частности, «Улуттар биримдиги» неоднократно жаловалась, что центральная власть в Бишкеке оказывает давление на её депутатов, из-за которого, в итоге, её правящая коалиция распалась.

Распад коалиции партии Мырзакматова привел к тому, что бывший мэр набрал 19 из 45 голосов, проиграв провластному кандидату Айтмамату Кадырбаеву.