Повторные выборы мэра Оша состоятся, если Верховный суд удовлетворит иск партии “Улуттар Биримдиги”, которая заявила о нарушениях во время голосования.

Представитель Центральной избирателльной комиссии отказался комментировать видео о “нарушении тайны голосования” на выборах мэра Оша.

Но он объяснил это тем, что “Улуттар Биримдиги” вовремя не заявили о нарушениях во время голосования, и теперь решение о перевыборах будет принимать только Верховный суд.

«Это преждевременный вопрос [о перевыборах]. Сейчас как раз идет суд в Верховном суде. Как решится, так и будет», — сказали корреспонденту Kloop.kg в Центризбиркоме.

“Улуттар Биримдиги” — партия проигравшего на выборах бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова — сейчас пытается в Верховном суде оспорить результаты выборов в южной столице, указывая на нарушения запечатленные на видео.

Из видео, которое вышло в свет 29 января, следует, что многие депутаты показывали свой бюллетень перед вбросом в урну лидеру фракции «Республика» в Ошском горкенеше Арфидину Аланову.

Сам Аланов пока не доступен для комментариев по поводу выпущенного ролика.

http://www.youtube.com/watch?v=1JqCX9DkpDg

«Республика» — одна из пяти партий, которая сформировала в конце декабря 2013 года новую, провластную коалицию большинства в Ошском горкенеше.

Оппоненты власти подвергли критике поведение властей перед выборами.

В частности, «Улуттар биримдиги» неоднократно жаловалась, что центральная власть в Бишкеке оказывает давление на её депутатов, из-за которого, в итоге, её правящая коалиция распалась.

Сейчас мэром Оша избран провластный кандидат Айтмамат Кадырбаев, набравший 25 голосов депутатов из 45.