1 min read

Вооруженные силы США приступят к переводу своей авиабазы из ЦТП «Манас» в Кыргызстане на новое место дислокации в феврале месяце в рамках постепенного сворачивания своего присутствия в Центральной Азии.

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

Размещение США на новой черноморской авиабазе Михаила Когальницеану в Румынии также будет носить более ограниченный характер, чем в Кыргызстане.

Это следует из слов генерал-майора Джона О’Коннора (John O’Connor), возглавляющего 21-е командование материально-технического обеспечения ВС США и давшего по этому поводу интервью внешнеполитическому изданию Foreign Policy:

«Деятельность базы Михаила Когальницеану (МК) будет менее масштабной, чем в «Манасе». Отчасти это вызвано уже имеющим место сокращением военных действий в Афганистане. Тем не менее, под командованием О’Коннора в текущем году будет находиться 400 военнослужащих, которые будут заниматься обеспечением процесса передислокации войск. Эта работа начнется в течение нескольких дней. Процесс транзита на МК будет направляться группой из трех военнослужащих в ранге полковников. В обмен на предоставление территории базы для транзита американских войск правительство Румынии получит топливо, объем которого не раскрывается, отметил генерал-майор О’Коннор.

Стандартно на базе «Манас» постоянно дислоцировался контингент численностью 1400 военнослужащих и 200 гражданских лиц и подрядчиков министерства обороны.

В период с февраля по июль, когда истекает срок аренды базы «Манас», американские войска смогут перебрасываться либо через Румынию, либо через Кыргызстан, после чего этот процесс окончательно будет переведен исключительно в Румынию, сказал О’Коннор».

Как явствует из одного американского военного бюллетеня (pdf), свертывание операций на базе «Манас» уже производится.

«Сокращение контингента, следующего через базу «Манас», очевидно», – говорится в публикации со ссылкой на одного военнослужащего, сообщившего: «Численность военнослужащих у нас сократилась, потому что примерно за последний месяц было убрано порядка 30 палаток».

А согласно другому пресс-релизу американского военного ведомства, военнослужащие под командованием О’Коннора «работают сверхурочно, чтобы оперативно и в сжатые сроки обеспечить готовность объектов». «Надо надеяться, здесь будет проще, [чем на базе «Манас»], – цитирует пресс-релиз одного из военнослужащих. – Эта база больше по размеру, лучше и новее, так что солдатам здесь будет намного легче».

Новый объект обойдется к тому же и дешевле, чем «Манас», отмечается в публикации журнала Foreign Policy:

«База МК в три раза дальше от Кабула, чем «Манас», но в целом ее использование будет обходиться США дешевле, говорит Марк Блэкингтон (Mark Blackington) – официальный представитель Центрального командования США, курирующего осуществление военных операций на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии. А все потому, что хотя военно-транспортным самолетам C-17 придется покрывать большее расстояние из Афганистана до базы МК, отправка отсюда на родину войск будет обходиться дешевле, чем с базы «Манас», подчеркнул он».

Остается только удивляться, почему этот шаг не предприняли раньше…

Автор: Джошуа Кучера