Вывод американского транзитного центра «Манас» из Кыргызстана «вполне логичен» на фоне сворачивания военной кампании в Афганистане, заявило внешнеполитическое ведомство России.

Комментарий МИД РФ в аудио-версии, выложенный на их сайте:

Окончательный вывод центра транзитных перевозок «Манас» состоялся 11 июля 2014 года. В связи с этим Министерство иностранных дел России прокомментировало этот шаг, назвав его «вполне логичным».

«Такой шаг выглядит вполне логичным в условиях планомерного сворачивания крупномасштабной военной кампании в Афганистане, что по определению влечет за собой снижение востребованности созданной в регионе Центральной Азии инфраструктуры, обслуживавшей ее ведение», — сказано в сообщении МИДа.

По оценкам кыргызских властей , бюджет страны может потерять из-за вывода транзитного центра около 200 млн долларов США в год.

Видео: Официальная церемония закрытия ЦТП «Манас»

Однако МИД России считает, что опасения о сокращении финансовых поступлений в связи с выводом ЦТП «Манас» из Кыргызстана преувеличены. Исходя из комментария, эти денежные убытки могут быть компенсированы за счет переформатирования базы в гражданский хаб.

«По просьбе кыргызских партнеров ряд крупных российских компаний, а также специалистов из других стран проводят комплексную работу, нацеленную на переформатирование бывшей военной базы в современный гражданский авиаузел, востребованный в регионе», — сообщает ведомство России.

Власти Кыргызстана пока никак не отреагировали на заявление российского МИДа.

Компенсировать потери пока нечем

Бывший дипломатический сотрудник Адиль Турдукулов, который регулярно следит за тратой бюджетных средств, написал на своей странице в «Фэйсбуке», что намерения о компенсации денежных потерь от вывода ЦТП «Манас» пока не пошли дальше слов.

«Из планов правительства ничего еще даже не начало реализоваться. Только слова и планы, в чем наши чиновники, как мы знаем, большие умельцы. Поэтому начинается тихая паника у нашего президента, и МИД РФ по-отечески успокаивает, но от этого становится только еще тревожнее», — пишет он.

По мнению Турдукулова, власти России сами потеряют деньги от вывода американской базы – российская компания «Газпромнефть-Аэро» занималась поставками топлива на транзитный центр.

«Потери самой России тоже немаленькие. Учитывая, что от компании «Газпромнефть-Аэро» получило от ЦТП 307 млн долларов. Тут также возникают проблемы у самого аэропорта «Манас», которые теряет более 1 миллиарда сомов в виде инвестиций из-за вывода ЦТП», — пишет он.

Прекращение сотрудничества с американскими властями по ЦТП «Манас» происходит на фоне усиления влияния России в Кыргызстане — это проявляется в привлечении российских госкорпораций к управлению ключевыми кыргызскими предприятиями и в стремлении Кыргызстана войти в ведомый Россией Таможенный союз.

При этом, попавший в сферу российского влияния Кыргызстан сохраняет на своей территории несколько российских объектов, включая военную авиабазу в Канте в нескольких километрах от Бишкека.

«Манас» в Кыргызстане

Находившийся на территории Кыргызстана с 2001 года транзитный центр «Манас» изначально использовался как авиабаза «Ганси» для поддержания военных кампаний США и их союзников в Афганистане.

В середине 2009 года база перепрофилировалась в центр транзитных перевозок «Манас», который с тех пор использовался для отправки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также для воздушной дозаправки самолётов.

Видео: Что останется Кыргызстану после вывода ЦТП «Манас»

После вывода ЦТП «Манас» Кыргызстан потеряет в общей сумме около 200 млн долларов, которые власти страны хотят компенсировать за счет работы нефтеперерабатывающего завода в Токмаке и строительства гражданского авиаузла вместо американской базы.

Отношение к транзитному центру «Манас» в стране было неоднозначным. Недовольство американскими военными особенно усилилось после того, как на базе в 2006 году был застрелен кыргызстанец Александр Иванов.