Видео: ЦТП “Манас” завершает свою миссию в Кыргызстане

Американский Центр транзитных перевозок «Манас» провёл 3 июня официальную церемонию завершения своей миссии в Кыргызстане.

Пребывающие в Кыргызстане с 2001 года американские военнослужащие в Центре транзитных перевозок «Манас» завершают свою миссию в Кыргызстане.

Официальная церемония закрытия состоялась 3 июня, когда руководство транзитного центра вручило символический ключ от базы властям Кыргызстана и заявило, что оставит оборудование на 30 млн долларов.

Окончательный вывод американских служащих из транзитного центра «Манас» состоится 11 июня 2014 года.

После вывода американских служащих из транзитного центра «Манас» их место могут занять военные Национальной гвардии Кыргызстана — об этом заявил в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ведомства Таалайбек Мырзабаев.

«Военнослужащие Национальной гвардии берут под охрану этот центр, а дальше все имущество будет распределяться, то ли полностью нам отдадут, то ли часть отдадут — это будет решение правительства, поэтому мы пока только возьмем под охрану», — сказал пресс-секретарь.

Изначально хаб использовался как авиабаза, которая поддерживала военные кампании США и их союзников в Афганистане.

В середине 2009 года база перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок «Манас», который с тех пор использовался для отправки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также для воздушной дозаправки самолётов.

По оценкам властей, Кыргызстан может потерять около 60 млн долларов ежегодных поступлений после окончания срока аренды базы.

Но эти деньги власти собираются компенсировать с помощью налоговых отчислений от работы нового китайского нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте.