Депутаты Жогорку Кенеша и члены правительства решили обсудить ситуацию на приграничье за закрытыми дверями. Журналистов попросили покинуть пленарное заседание.

Заседание, посвященное состоянию приграничных районов, было решено сделать закрытым большинством голосов.

Изначально, обсуждение не должно было быть закрытым. На нём парламентарии и члены правительства планировали обсудить социально-экономическое положение приграничных районов Кыргызстана.

Этот вопрос стал наиболее острым в последние несколько месяцев после приграничных конфликтов в Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном.

Во время одного из таких споров 11 января между пограничниками двух стран произошла перестрелка, в результате которой были ранены 7 человек.

Конфликт начался из-за строительства дороги на спорной территории на границе Баткенской области и Таджикистана. Каждая сторона настаивала на том, что не является зачинщиком перестрелки.

Обсуждение в парламенте также проходит почти сразу после поездки премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева по Баткенской области.

Глава правительства остался недоволен местными властями, обвинив их в “иждивенческих настроениях” и “безынициативности.”

«Местные власти безынициативны, я не вижу вашей эффективной работы. Мало того, решение всех проблем местного уровня связываете с Бишкеком, тогда как их можно было бы оперативно решить на месте, было бы желание», — сказал премьер 28 января, во время своей поездки.

Он заявил, что местные власти не проявляют инициативы в развитии области даже после того, как часть его полномочий была делегирована на глав областей.

Баткенская область считается самой бедной среди всех регионов Кыргызстана, несмотря на то, что имеет на своей территории залежи природных ресурсов и обладает потенциалом в сельскохозяйственном секторе.

Она была выделена из Ошской области в 2000 году после того, как на её территории прошли бои кыргызской армии с армией Исламского движения Узбекистана — власти тогда решили, что эта часть страны должна администрироваться самостоятельно.